Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Система принципов уголовного судопроизводства – система нравственных ценностей в уголовном процессе России

Опубликовано в журнале "LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)" в № 4 за 2014 год в рубрике "Проблемы теории отраслей права" на страницах 429-436.

DOI: 10.7256/1729-5920.2014.4.9386

Автор: Подольный Н.А.

Рубрика: Проблемы теории отраслей права

Аннотация: В статье ставится проблема нравственности уголовного судопроизводства России. При этом обращается внимание на взаимосвязь, существующую между принципами уголовного процесса и нравственными ценностями, господствующими в обществе. Причём утверждается, что система принципов уголовного процесса является своеобразной проекцией системы нравственных ценностей общества на правосудие. Проводится анализ системы принципов уголовного процесса, из которого делается вывод о том, что в различные исторические периоды общество и государство особо акцентировало своё внимание на отдельных принципах. Эти принципы в наибольшей мере в этот конкретный исторический период отображали нравственные потребности общества. Кроме того, они, как правило, являлись реакцией общества на определённую правоприменительную практику, которая не соответствовала нравственным представлениям общества. При этом в статье автор придерживается мнения о том, что, несмотря на большую значимость для общества и государства в определённые исторические периоды только отдельных принципов, тем не менее все они необходимы для того, чтобы правосудие было справедливым, а потому все они должны одинаково строго соблюдаться.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 2208

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, принципы уголовного процесса, система нравственных ценностей, правосудие, справедливость, истина, презумпция невиновности, стороны уголовного судопроизводства, адвокат-защитник, суд

Библиография:

Правильная ссылка на статью:

Авторизация