Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


К вопросу об обязательном социальном страховании

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 2 за 2014 год в рубрике "Актуальные проблемы права социального обеспечения" на страницах 218-224.

DOI: 10.7256/1994-1471.2014.2.10459

Автор: Гордиенко М.М.

Рубрика: Актуальные проблемы права социального обеспечения

Аннотация: вопрос о месте страхования в целом и обязательного социального страхования, в частности в системе права России, является спорным и дискуссионным: в юридической науке отсутствует единый подход и единое мнение о рассматриваемом вопросе. По мнению ряда ученых, в частности В. Роика, обязательное социальное страхование следует выделить в самостоятельную правовую отрасль, которой присущи соответствующие признаки, как то: предмет, метод, система, принципы правового регулирования и др. Однако следует отметить, что правоотношениям по обязательному социальному страхованию присущи все признаки финансово-правовых отношений, что обусловливает его статус как института финансового права. Исследование осуществлялось на основе изучения позиций ученых-юристов относительно места страхования в системе права России, а также посредством анализа нормативноправовых актов в сфере обязательного социального страхования. В качестве выводов к данной статье можно отметить следующее: 1. Право социального страхования, на основании позиции В. Роика, ограничивает субъектный состав лиц, имеющих право на получение страхового обеспечения в рамках системы социального страхования. Таким образом, нарушается конституционный принцип равенства граждан. 2. Финансовое обеспечение системы социального страхования по-прежнему будет осуществляться частично за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Следует отметить, что формирование и использование бюджетных средств является предметом финансового права. 3. Страховщиками по обязательному социальному страхованию будут являться государственные внебюджетные фонды, финансы которых являются частью бюджетной системы Российской Федерации и имеют категорию «федеральная собственность». Бюджетный процесс и правовой режим федеральной собственности являются предметом правового регулирования финансового права. Таким образом, существующая система обязательного социального страхования не может быть выделена в отдельную отрасль права и является комплексным правовым образованием, регулируемым финансовым правом.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 3545

Ключевые слова: Финансовое право, Обязательное социальное страхование, Право социального страхования, Социальное обеспечение, Финансы обязательного страхования, Социальная защита, Социально-страховые правоотношения, Трудовое право, Бюджетный процесс, Обязательное медицин

Библиография:

Правильная ссылка на статью:

Авторизация