Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Юридические конструкции компенсационных правоотношений

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 2 за 2014 год в рубрике "Актуальные проблемы права социального обеспечения" на страницах 212-217.

DOI: 10.7256/1994-1471.2014.2.9258

Автор: Маматказин И.Р.

Рубрика: Актуальные проблемы права социального обеспечения

Аннотация: при отсутствии легального и научного понятия «компенсационная выплата» сформулированы признаки, позволяющие отграничить компенсационные выплаты от других видов социального обеспечения в денежной форме, а также от компенсаций, предусмотренных иными отраслями права. Сделан вывод о том, что для возникновения компенсационного правоотношения необходимо существование «первичного» материального правоотношения, в рамках которого имеется то, на что направлено компенсационное воздействие, т.е. «объект» компенсации. Количественная характеристика компенсационной выплаты подразумевает определение компенсируемой величины объекта компенсации. Отмечается, что признак компенсационности заключается и в том, что размер компенсационной выплаты должен быть процедурно исчислен из суммы объекта компенсации. Выявлена связь между компенсационным правоотношением и «первичным» материальным правоотношением, в рамках которого существует «объект» компенсации. Связь между правоотношениями является настолько существенной, что позволяет говорить о существовании юридической конструкции правоотношений. В роли «первичного» правоотношения может выступать как социально-обеспечительное правоотношение, так и правоотношение, не являющееся социально-обеспечительным. В первом случае оба правоотношения будут являться публичными, во втором случае одно правоотношение будет публичным, другое – частным правоотношением. Последний вариант взаимодействия правоотношений, возможно, является одним из проявлений межотраслевой интеграции.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 3508

Ключевые слова: компенсационное правоотношение, юридическая конструкция правоотношений, объект компенсации, компенсируемая величина, компенсационная выплата,

Библиография:

Правильная ссылка на статью:

Авторизация