Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Компенсационная функция в системе функций права: теоретико-правовой аспект

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 2 за 2014 год в рубрике "Актуальные проблемы теории государства и права" на страницах 174-179.

DOI: 10.7256/1994-1471.2014.2.9305

Автор: Кузьмина М.В.

Рубрика: Актуальные проблемы теории государства и права

Аннотация: статья посвящена компенсационной функции права: ее понятию, содержанию, реализации, сущности, месте в системе функций права, соотношению с восстановительной функцией права. Проведенное автором статьи исследование позволяет сделать вывод о том, что основанием компенсационной функции выступает сущностное предназначение права как инструмента восстановления социальной справедливости, что обусловливает её постоянный характер. В результате анализа способов реализации компенсационной функции (осуществляется через компенсационные охранительные и регулятивные правоотношения) сделан вывод о принадлежности компенсационной функции к числу производных собственно-юридических функций права. Проведенный анализ норм права, обеспечивающих действие компенсационной функции, содержащихся в отраслях как публичного, так и частного права, как внутригосударственного, так и международного права, позволяет относить данную функцию к числу общеправовых функций. Рассматривая понятия, содержания, способы реализации и взаимосвязь компенсационной и восстановительной функций права, автор статьи приходит к выводу о не обходимости разграничения данных функций.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 3309

Ключевые слова: компенсационная функция права, понятие, содержание, реализация функций права, сущность функций права, система функций права, восстановительная функция права, возмещение причиненного вреда, вознаграждение, восстановление социальной справедливости.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:

Авторизация