Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Влияние норм международного права на содержание и развитие российского законодательства в сфере деятельности по защите прав человека и гражданина

DOI: 10.17803/1994-1471.2017.74.1.193-202

Автор: Дадашева Р. А.

Рубрика: нет данных

Аннотация: В статье освещены проблемы совершенствования российского законодательст- ва в сфере защиты прав человека под воздействием норм международного права. Отмечает- ся, что предпочтительным способом внедрения международных норм в российскую правовую систему является ратификация конвенций, пактов и т.д. с их последующей имплементацией (трансформацией). Подобное позволяет наиболее полно раскрыть сущность данных норм и разработать действенный внутригосударственный комплекс мер по защите прав человека. Также акцентируется внимание на том, что среди элементов международного права, ока- зывающих воздействие на содержание и развитие национального законодательства в сфере защиты прав человека, особое место занимают окончательные постановления Европейско- го Суда по правам человека. Несмотря на то, что в России, как и в других странах романо-гер- манской правовой семьи, судебные прецеденты не считаются источником права, правовые позиции, содержащиеся в окончательных решениях Европейского Суда по правам человека, способствуют углубленной имплементации в российское законодательство норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Однако, на сегодняшний день отсутствует какой-либо универсальный и практически апробированный механизм реализации мер общего характера, направленных на исполнение решений Европейского Суда по правам человека.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 3136

Ключевые слова: права и свободы человека, международное право, теория государства и пра- ва, нормы международного права, международные договоры, имплементация, трансформа- ция, гармонизация, Европейский суд по правам человека.

Библиография:

Правильная ссылка на статью: нет данных

Авторизация