Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Суд в системе государственной власти (методологические аспекты)

Опубликовано в журнале "Актуальные проблемы российского права" в № 3 за 2013 год в рубрике "Актуальные проблемы теории государства и права" на страницах 239-244.

DOI: нет данных

Автор: Сулейманов Б.Б.

Рубрика: Актуальные проблемы теории государства и права

Аннотация: Судебная власть является не только ветвью государственной власти, частью механизма государства, но и надежным гарантом прав и свобод человека. Безусловно независимый суд является атрибутом, как правового государства, так и гражданского общества. Однако отношение к судебной власти не было однозначно-положительным: даже родоначальники концепции разделения государственной власти (Дж. Локк, Ш. Монтескье) недооценивали роль и значение суда. Проведенный анализ показывает, что независимый суд, его возможности были оценены «отцами» американской конституции. Для них эффективная система власти была скорее практической необходимостью, поскольку сложилось новое государство, причем на иных социальных ценностях. Можно отметить, что в отечественной правовой системе к суду относились и относятся поразному. Лишь судебная реформа 1864 г. в некоторой степени смогла изменить отношение к суду. Однако в начале XX в. известные исторические события привели судебную власть в подчинение партийной номенклатуре. На наш взгляд, в сознании российского общества суд еще не стал безусловной ценностью.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 2373

Ключевые слова: юриспруденция, государство, власть, судебная власть, гражданское общество, законодательная власть, концепция разделения властей, правовая система, права и свободы, правсознание.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:

Авторизация