Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Особенности правового регулирования трансграничной электронной торговли в СНГ и в рамках евразийской экономической интеграции

DOI: нет данных

Автор: Козинец Н. В.

Рубрика: нет данных

Аннотация: Статья посвящена зарождению электронной торговли как способа реализации боль- шого спектра коммерческих отношений в дистанционном формате в рамках СНГ и евразийских интеграционных процессов. Трансграничная электронная торговля товарами и услугами, в какой бы форме она ни реализовыва- лась, нуждается в четких правилах, детальной регламентации. Такую регламентацию, безусловно, проще согласовать первоначально на региональном уровне. СНГ в силу различных политических и экономических причин (различные уровни развития стран, различные рынки сбыта) не реализовал в должной мере задачу формирования единого экономи- ческого пространства, которое отвечало бы веяниям времени и могло бы стать основой для трансграничной электронной торговли. Автор уделяет отдельное внимание Модельному закону СНГ «Об электронной торговле», от- мечая его прогрессивный гармонизирующий характер, обосновывая это тем, что закон впер- вые закрепил понятие электронной торговли как таковой, а также сформировал правовое поле для электронной коммерческой деятельности, четко определив понятия электронных сделок и договоров, что свидетельствует о его бóльшей, в отличие от Типового закона ЮНСИТРАЛ «Об электронной торговле», ориентированности на страны романо-германской правовой семьи и в большей степени отражает направленность закона на потребности евразийской интеграции. Автором рассматриваются и документы ЕврАзЭС, предлагающие на рекомендательном уровне регламентацию отдельных аспектов электронной торговли.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 3068

Ключевые слова: электронная торговля, электронный договор, электронное сообщение, элек- тронный документооборот, информационно-маркетинговые центры, товары, услуги, правовой режим, СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС, евразийская интеграция.

Библиография:

Правильная ссылка на статью: нет данных

Авторизация