Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Вопросы системы и содержания принципов уголовного судопроизводства в трудах профессоров кафедры уголовно-процессуального права МГЮА .

DOI: нет данных

Автор: Вилкова Т. Ю.

Рубрика: нет данных

Аннотация: Научная разработка вопросов понятия, системы, содержания принципов уголовного судопроизводства осуществлялась учеными кафедры уголовно-процессуаль- ного права ВЮЗИ—МЮИ—МГЮА с первых лет ее существования. Анализу современных принципов уголовного судопроизводства посвящены труды действующих профессоров кафедры. Орлов Ю. К. критикует смешение назначения уголовного судопроизводства и принципа, поскольку цель — это результат, на достижение которого направлена система; принципы — основные положения, организующие средства для достижения цели. Анализируя принцип состязательности сторон, он отстаивает активную роль суда в собирании и исследовании доказательств и возражает против наделения сто- роны защиты правом производства «параллельного расследования». Воскобитова Л. А. указывает, что к принципам уголовного судопроизводства следует относить принципы справедливости судебного разбирательства, публичности и обеспечения государством доступа к правосудию. Состязательность процесса, по мнению Л.А. Воскобитовой, не противоречит наличию у суда собственной инициативы в процессе познания обстоя- тельств дела, что обусловлено новой ролью суда в современных условиях: он обеспечи- вает самоограничение государства правом, контролируя и сдерживая в рамках права иные органы государственной власти, ведущие уголовный процесс. К области научных интересов Володиной Л. М. относится механизм обеспечения прав личности в уголов- ном судопроизводстве, в котором важную роль играют принципы уголовного процес- са. Большое внимание Володина Л. М. уделяет принципам законности, установления истины в уголовном процессе, публичности, состязательности, их взаимодействию. В работах Масленниковой Л. Н. впервые в уголовно-процессуальной теории определены понятия «публичное начало», «частное начало», «диспозитивное начало», раскрыто их содержание, выявлена сущность и определены понятия принципов публичности и дис- позитивности. Показано, что содержание и соотношение публичного и диспозитивного начал в уголовном судопроизводстве формируются на основе конституционных прин- ципов как системы ценностей.


Открыть во весь экран

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 2245

Ключевые слова: принципы, уголовный процесс, уголовное судопроизводство, УПК РФ, со- стязательность, истина, разумный срок, право обвиняемого на защиту, презумпция не- виновности, обязанность доказывания, право на обжалование.

Библиография:

Правильная ссылка на статью: нет данных

Авторизация