Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Статьи в номере 4 за 2018 год

Аннотация: В статье выделены и проанализированы особенности правового регулирова- ния банкротства строительных организаций. В частности, обращено внимание на равный уровень защиты интересов участников строительства, независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал денежные средства; особенность обеспечительных мер по делам о банкротстве застройщиков; специальное правило удовлетворения требований кредиторов — участников строительства, по отношению к иным конкурсным кредиторам, а также особый механизм погашения требований участников долевого строительства при наличии у застройщика объекта незавершенного строительства. Автор отмечает недо- статки законодательного регулирования процедуры замены застройщика и перехода его прав и обязанностей к новому застройщику — приобретателю, связанные с получением нового разрешения на строительство, отсутствием норм о составе корреспондирующих и, соответственно, передаваемых обязанностях застройщика, а также норм, определяю- щих правовую природу и единое наименование договора о передаче объекта незавершен- ного строительства, земельного участка и обязательств застройщика, его существен- ные и иные условия. В статье приведены возможные варианты устранения перечисленных проблем.


Автор: Барабина М. П.


Рубрика: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.89.4.095-099


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Наряду с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирующим закупочную деятельность бюджетных компаний, которые полностью принадлежат государству, для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, с 01.01.2012 вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», посвященный регулированию закупок государственных компаний с долей участия государства. Установив лишь ряд императив- ных норм, законодатель в Законе № 223‑ФЗ ограничился указанием общих принципов и целей осуществления таких закупок, подразумевая, что детально вопросы по организации закупок будут урегулированы в положениях о закупке заказчиками самостоятельно. Автором дела- ется вывод, что доводы, подтолкнувшие законодателя к созданию лишь рамочного закона, породили новые проблемы, связанные с неэффективным расходованием денежных средств при заключении ряда договоров с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком).


Автор: Аббясова А. Ф.


Рубрика: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.89.4.095-099


Читать статью полностью

Аннотация: В статье делается вывод о том, что субъективное гражданское право, кото- рое в силу закона может принадлежать юридическому лицу только определенной организа- ционно-правовой формы, прекращается при смене юридическим лицом соответствующей организационно-правовой формы. Проанализирована коллизия между п. 5 ст. 58 Гражданско- го кодекса РФ, в соответствии с которым права и обязанности юридического лица при его преобразовании не изменяются, и п. 1 ст. 296 ГК РФ, согласно которому право оперативного управления может принадлежать только учреждению и казенному предприятию. Доказано, что в п. 5 ст. 58 ГК РФ подлежит ограничительному толкованию и должен распространяться только на обязательственные отношения данного юридического лица. Следовательно, кол- лизия между п. 5 ст. 58 и п. 1 ст. 296 ГК РФ разрешается в пользу последней нормы. Исходя из принципа диспозитивности, юридическое лицо несет все риски неблагоприятных последствий, вызванных реорганизацией, в том числе связанных с прекращением у него специальных субъ- ективных прав. Прекращение права оперативного управления при смене юридическим лицом организационно-правовой формы коррелирует с общеправовой тенденцией, направленной на сокращение числа случаев использования института оперативного управления в хозяй- ственном обороте. Основные аргументы сторонников и противников данной точки зрения проанализированы на примере конкретного судебного спора по делу № А60-18402/2015.


Автор: Федотов Д. В.


Рубрика: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.89.4.095-099


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные проблемы регулирования переговоров о заключении договора на проведение рекламной кампании. Исследуется вопрос о предостав- лении информации сторонам переговоров, необходимости заключения соглашений о ведении переговоров. Предлагаются практические рекомендации по определению объема сведений о деятельности рекламодателя и рекламного агентства, запрашиваемых потенциальными контрагентами при ведении переговоров. В статье рассматриваются основные положения соглашения о конфиденциальности, обосновывается необходимость включения условий о неустойке в соглашение о конфиденциальности. Рекомендуется заключать полноценные соглаше- ния о ведении переговоров, в которых должны быть распределены обязанности контрагентов по подготовке договорной документации, формированию условий будущего договора, порядку распределения расходов. Исследуется проблема соблюдения принципа добросовестности при отказе от дальнейшего проведения переговоров. Рассматриваются вопросы проведения тен- дера на рекламную кампанию. Показано, что изменения Гражданского кодекса существенно повышают уровень защиты прав и интересов сторон переговоров.


Автор: Измайлова Е. В.


Рубрика: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.89.4.095-099


Читать статью полностью

Авторизация