Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Гражданское и семейное право

Статьи в номере 5 за 2018 год

Аннотация: Субъективное право, выступая мерой возможного поведения управомоченного субъекта, наполняется в объективной действительности конкретным содержанием как известная часть системы иного порядка — правоотношения. В указанном аспекте всякое субъективное гражданское регулятивное право может иметь два качественных состоя- ния: первое существует с момента возникновения права, второе — с момента нарушения или оспаривания права. Сообразно с этим в субъективном гражданском регулятивном праве отчетливо выделяются обязательные (регулятивные) и факультативные (охранительные) правомочия. В то же время субъективное гражданское охранительное право, предназначен- ное для защиты другого, уже нарушенного права, изначально включает в свой состав только охранительные правомочия. Субъективному гражданскому праву корреспондирует граждан- ско-правовая обязанность. Оба названных явления в силу диалектического закона единства и борьбы противоположностей составляют неразрывное целое, образуя при этом содержа- ние юридической связи. В этой связи сущность гражданско-правовой обязанности выявляет- ся исходя из сущности субъективного гражданского права, которому противостоит иссле- дуемая обязанность.


Автор: Груздев В. В.


Рубрика: Гражданское и семейное право


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.095-104


Читать статью полностью

Аннотация: В статье, рассматривается вопрос о возможном возвращении в действующее гражданское законодательство положений о семейной собственности. Установлено, что термин «семейная собственность» и ранее был известен российскому законодательству. Определено, что возрождение института семейной собственности в наибольшей степе- ни соответствует правовой природе нового для действующего законодательства поня- тия — «родовая усадьба». Анализируется возможность применить положения о семейной собственности к родовой усадьбе как объекту гражданских прав и разновидности единого недвижимого комплекса. Применительно к родовой усадьбе и как производное право от права собственности семейная собственность рассмотрена как в объективном, так и в субъек- тивном смысле. В результате анализа автор приходит к выводу, что право семейной соб- ственности на родовую усадьбу можно описать как право членов семьи по своему усмотре- нию владеть, пользоваться и распоряжаться вещами, составляющими родовую усадьбу, как единым целостным неделимым благом, без определения долей в праве на нее, исключительно в интересах семьи и только сообща.


Автор: Ягунова Е. Е.


Рубрика: Гражданское и семейное право


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.112-118


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Зыков С. В.

Алиментные правоотношения: в поисках баланса интересов


Опубликовано в номере 12 за 2018 год

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы, связанные с взысканием алиментов на не- совершеннолетних детей. Констатируется, что при всем разнообразии репрессивных мер, используемых в отношении неплательщика, проблема взыскания алиментов остается ак- туальной. В связи с этим следует поставить вопрос о формировании правовых механизмов, которые мотивировали бы родителей к исполнению обязанностей по содержанию ребенка, с которым они не проживают. Социологические исследования показывают, что сомнения плательщиков в том, что такие алименты используются по назначению, являются значи- мым препятствием для исполнения ими своих обязанностей. В связи с этим обосновывается предложение об установлении обязанности представлять отчет об использовании алимен- тов лицом, которое фактически их получает и должно их использовать в интересах ребенка. Алименты на несовершеннолетних детей имеют целевое назначение и используются лицом, фактически их получающим, в интересах иного лица. В связи с этим усматривается сходство с гражданскими правоотношениями, в рамках которых осуществляется использование чужих денежных средств, что предусматривает предоставление отчетов. Поскольку законопроект, содержащий подобные предложения, вносился в Государственную Думу, кратко представлена история его рассмотрения, сделан вывод, что при наличии у законопроекта определенных недостатков мотивы отклонения не были достаточно обоснованными. Предлагая данный правовой механизм, автор оговаривает случаи, когда его применение недопустимо исходя из особенностей субъектного состава. Обозначаются правовые последствия неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей по предоставлению отчетов, как существующие, так и те, которые могли бы быть установлены в последующем. Введение системы отчет- ности расходования средств на несовершеннолетнего ребенка не только повысит культуру постразводных отношений, но и обеспечит реализацию интересов самого ребенка.


Автор: Алиментные правоотношения: в поисках баланса интересов


Рубрика: Гражданское и семейное право


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.112-118


Читать статью полностью

Аннотация: Произведена систематизация недопустимых отказов в гражданском праве, закрепленных в нормах гражданского законодательства и разъяснениях судебной практики. Проанализированы причины закрепления гражданским законодательством случаев недопу- стимости отказа, к которым отнесены ситуации защиты более слабой стороны в граж- данско-правовых отношениях. Предложена видовая характеристика недопустимых отказов по способу их выражения: с наличием или отсутствием правовых последствий совершения недопустимых отказов. Критикуется сложившаяся в современной российской науке и судеб- ной практике «доктрина ничтожности отказа» как противоречащая основополагающим принципам гражданского права (в частности, принципам свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела и др.) и общедозволительному типу правового регулирования, характерному для гражданского права. Предлагаются пути ее преодоления. Делается вывод о том, что разрешение вопроса о признании отказа в качестве действительного или недействительного должно основываться на правильной квалификации соответствующих норм, закрепляющих определенные правовые возможности для участников гражданско-правовых отношений, в качестве императивных или диспозитивных.


Автор: Суслов А. А.


Рубрика: Гражданское и семейное право


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.112-118


Читать статью полностью

Авторизация