Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Теоретические проблемы отраслей права

Аннотация: В статье приводятся разнообразные классификации презумпций примени- тельно к отрасли семейного права (общеправовые, отраслевые, межотраслевые; легаль- ные и фактические; прямые и косвенные; опровергаемые и неопровергаемые; материаль- ные и процессуальные; императивные и диспозитивные; очевидного и неустановленного факта). Автор учитывает, что в ряде государств нет деления на отрасли права, анало- гичные российской правовой системе, и поэтому отдельные классификации для них не под- ходят. Особое внимание уделяется фактическим презумпциям, а также вопросам уста- новления отцовства и материнства в суррогатных отношениях. При этом приводятся исторические примеры из отечественной и зарубежной практики. Кроме того, автором подробно рассматриваются такие вопросы, как определение будущего места проживания несовершеннолетнего ребенка при разводе его родителей, определение бремени доказыва- ния при разводе супругов, когда один из них не согласен с разводом, а другой настаивает на нем и категорически возражает против предоставления срока для примирения, презюми- рование добросовестности одной из сторон при заключении фиктивного брака, а также при разглашении тайны усыновления и т.п. Автор не ограничивается анализом основных положений российского семейного права, апеллируя к законодательству стран ближнего (Украина, Беларусь, Казахстан) и дальнего (Франция, Германия, США, Нидерланды, Япония, мусульманские государства) зарубежья, анализируя и сопоставляя их опыт решения ана- логичных проблем с российской правовой действительностью. Делается вывод о том, что на использование презумпций как средства юридической техники в современном семейном праве России влияют такие факторы, как нестандартность регулируемой ситуации, уси- ление публичных начал и отсутствие легальных презумпций. Кроме того, в ряде случаев ставится вопрос о неудачности применения такого средства юридической техники, как презумпция, и необходимости его замены юридической фикцией. Статья имеет интерес не только для специалистов в области теории права, но и для широкого круга читателей.


Автор: Никиташина Н. А.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: Настоящая статья посвящена вопросам сопоставления понятий «потреби- тель» и «слабая сторона» в обязательственных правоотношениях, а также определению идей и критериев использования соответствующего понятийного аппарата. При написании настоящей статьи были использованы такие частнонаучные методы по- знания, как формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический, что позволило сформулировать следующие выводы относительно предмета исследования: потребитель — это лицо, приобретающее объект гражданского оборота для его ис- пользования в качестве конечного пользователя (end user); наличие у лица статуса «по- требителя» не делает его непрофессионалом в соответствующей сфере и изначально не наделяет его специальными правами, а контрагента — корреспондирующими обязан- ностями в целях восстановления нарушенных императивных начал гражданского зако- нодательства — принципа равенства; «слабая сторона» обязательственных отноше- ний — это лицо, которое в силу специфики фактически складывающихся правоотношений не может в полной мере оценить и осмыслено принять возможные негативные послед- ствия, возникающие в результате принятия и исполнения соответствующих обязан- ностей; наличие или отсутствие статуса предпринимателя (коммерсанта) не играет предопределяющего значения для квалификации лица в качества «слабой стороны» обя- зательственных правоотношений; в качестве признаков отношений, в которых одного из его участников допустимо квалифицировать в качестве «слабого» субъекта, можно выделить то, что контрагентом лица является предприниматель (коммерсант), для ко- торого осуществляемая деятельность является профессиональной и одним из основных способов приумножения прибыли; усматривается явная невозможность влияния на суще- ство договорных условий, т.е. наблюдается неравенство в переговорных возможностях, в том числе по причинам того, что лицо не обладает соответствующими знаниями и не может прогнозировать соответствующие риски; одним из ключевых факторов, влияю- щих на возможность использования свойственных «слабой стороне» обязательственных правоотношений арсенала прав и способов защиты, является проактивное поведение профессионального субъекта, которое заключается в информировании, а также получе- нии заверений от лица об осознании всей рискованности заключаемой сделки.


Автор: Белов В. А.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: Данная статья посвящена правовому регулированию денежных отношений в Российской Федерации. В работе анализируются понятия, используемые в праве денеж- ного обращения, научные подходы к определению его элементов, система денежных от- ношений Российской Федерации. Предлагается авторский подход к содержанию денеж- ного права, выделяется дополнительный элемент денежных отношений, посвященный альтернативному денежному обращению. В настоящее время денежные отношения регулируются самыми разными отраслями права, такими как гражданское право (так как деньги являются обязательным элементом купли-продажи), уголовное право (деньги это собственность, которую это право призвано защищать) и т.д. Более того, в ста- тье ставится вопрос о необходимости научного обоснования отношений, возникающих при обращении денег, и вычленения из этих отношений тех, которые относятся непо- средственно к предмету финансового права. Предпринята попытка соотнесения поня- тий «денежное право» и «право денежного обращения». В этой связи определяется, что право денежного обращения регулирует процесс обращения национальной и иностранной валюты на территории Российской Федерации, а денежное право выступает комплекс- ным правовым образованием, включающим в себя правовые механизмы обращения ва- лют и правовую природу не только денег, но и денежных суррогатов и альтернативных валют, обращение которых нормами российского финансового права не регулируется. В статье делается вывод о том, что в настоящее время в Российской Федерации до кон- ца не сформировался единый государственный подход к системе денежных отношений, а также ставится вопрос: сто́ит ли делать ставку на национальную валюту или продол- жать активно пользоваться мировыми резервными валютами для развития экономики. Также делается заключение, что требуется более детальная и качественная разработка денежного права в рамках науки финансового права, его содержания и состава элементов. Данная статья — это попытка сформулировать новый подход к денежному праву как раз- делу финансово-правовой науки, задать векторы его дальнейшего развития и определить новые направления совершенствования науки финансового права на современном этапе.


Автор: Лагутин И. Б.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: Рассмотрено развитие представлений об органах государственного управления, которые долгие годы отождествлялись с исполнительными и распорядительными органами разных уровней. При этом никакие иные государственные структуры, вне зависимости от характера их работы и реального вклада в обеспечение деятельности государства, органами государственного управления не признавались. Вопрос о необходимости широкого понимания государственного управления встал на повестку дня во второй половине прошлого века с развитием кибернетики. Как показано автором, для больших систем, к которым относится система государственного управления, характерно наличие информационных каналов, имеющих различную, весьма сложную структуру. Неполный учет субъектами государственного управления информации, которая должна поступать к ним по каналам обратной связи, приводит к выработке неоптимальных управленческих решений и неэффективности процесса управления. Этим обусловливается необходимость осуществления государственного управления за счет использования многих автономных информационных контуров, присущих разным ветвям власти и иным государственным органам. Конституция РФ, установив разделение государственной власти на три ветви и их самостоятельность, отказалась от термина «органы государственного управления», а само государственное управление стало пониматься в широком смысле — как деятельность всех органов государственной власти и иных государственных органов. При этом система исполнительной власти является мощной подсистемой всей системы государственного управления. Рассмотрены особенности этой подсистемы, которые выделяют ее среди других подсистем системы государственного управления. В частности, показано, что подсистема исполнительной власти структурно моделирует систему государственной власти, обладает большой инерционностью и выполняет основную часть управленческих функций всей системы государственного управления. При нестабильных, нештатных, кризисных состояниях последней ее устойчивость способна обеспечить лишь система исполнительной власти. Положения, высказанные в статье, иллюстрируются практикой государственного управления СССР и постсоветской России.


Автор: Россинский Б. В.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: ффективность реализации уголовной политики во многом зависит от взаимосвязи законодательства, теории и практики. На примере пособничества как одного из институтов уголовного права прослеживается механизм их взаимовлияния на протяжении нескольких исторических эпох: с момента коренного перелома в развитии уголовного права, связанного с революцией 1917 г., до настоящего времени. Автором анализируются изменения в законодательстве за указанный период. Отмечается, что после отказа в Уголовном кодексе 1922 г. от открытого перечня пособнических действий, заложенных в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., во всех источниках уголовного права наблюдается постоянное увеличение перечня криминализованных способов пособничества. По мнению автора, причиной этого являются объективные потребности практики, поскольку многообразие вариантов общественных отношений (и соответственно общественно опасных деяний, направленных на их разрушение), не может вместиться в законодательные рамки. Подобные выводы подтверждаются решениями по конкретным делам, рассмотренными судебными инстанциями различных уровней начиная с 1920‑х гг. и до настоящего времени. Кроме того, приводятся основные доктринальные позиции по рассматриваемым вопросам. Делаются выводы о возможности применения отдельных способов законодательного регулирования, используемых советским уголовным правом, к решению современных проблем. В частности, на примерах конкретных общественно опасных деяний (содействие террористической деятельности, посредничество во взяточничестве, пособничество в незаконном сбыте наркотических средств) с учетом потребностей современной практики предлагается возврат к закреплению в Общей части Уголовного кодекса открытого перечня способов пособничества.


Автор: Пикуров О. Н.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: В статье поднимаются проблемы правовой природы фактического задержа- ния и доставления лица в орган дознания или к следователю, предшествующих его задер- жанию по подозрению в совершении преступления в порядке гл. 12 УПК РФ. Системный анализ доктринальных источников, положений национального законодатель- ства, некоторых нормативных правовых актов государств, возникших на постсоветском пространстве, и практики Европейского Суда по правам человека позволяет сделать вы- вод, что ни фактическое задержание, ни доставление нельзя признавать объектами уго- ловно-процессуального регулирования ввиду неоднородности соответствующих право- отношений, с «классическими» публично-правовыми отношениями, складывающимися в сфере уголовного судопроизводства. Кроме того, ни фактическое задержание, ни до- ставление нельзя признавать элементами исключительно административной деятель- ности правоохранительных органов. Автор приходит к выводу, что фактическое задержание потенциального подозреваемого и его доставление имеют комплексный характер, который выражается в конституцион- но-правовом базисе и основанном на нем межотраслевом механизме ограничения права личности на свободу и личную неприкосновенность, включающем в себя административ- ные, оперативно-розыскные, пенитенциарные и иные аспекты. Рассмотрение фактического задержания и доставления в конституционно-правовом и межотраслевом контексте должно обусловить формирование некоего единого механиз- ма реализации указанных полномочий в различных формах юрисдикционной деятельности различными правоохранительными органами. Вместе с тем это поспособствует нивелированию или переосмыслению многих зреющих годами проблем теории и практики уголовного судопроизводства, в частности вопросов о моменте фактического задержания, об обеспечении задержанному защитника, о право- вой природе так называемого гражданского задержания и т.д.


Автор: Россинский С. Б.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: Проведен комплексный анализ мнений ученых-правоведов, нормативно-пра- вового регулирования и судебной практики по вопросу оказания физическим лицам услуг по изменению или улучшению их внешнего облика. Выявлен ряд проблем, связанных с защи- той прав пациентов, подготовкой специалистов и лицензированием соответствующих организаций, оказывающих услуги в сфере медицинской косметологии. Сделан вывод о не- обходимости детальной нормативно-правовой регламентации условий договора о воз- мездном оказании косметологических услуг с включением в него конкретных, планируемых к проведению услуг и противопоказаний к ним, а также положений о конкретных резуль- татах оказываемой услуги. На основе анализа законодательства разграничены понятия косметологических услуг и косметических услуг с точки зрения их отнесения к категории медицинских услуг. Особое внимание уделено критериям определения размера возмещения морального вреда вследствие некачественного оказания косметологических услуг. Наряду с имеющимися в науке и законодательстве, предложен дополнительный критерий — срок, требуемый для восстановления прежнего внешнего облика физического лица. В законода- тельстве Российской Федерации отсутствуют какие-либо возрастные ограничения на оказание косметологических услуг, в том числе пластических операций, для несовершенно- летних граждан. В связи с этим констатирована необходимость нормативного установ- ления возрастных ограничений на некоторые виды услуг, связанных с изменением и (или) улучшением внешнего облика физического лица. С целью решения проблемы криминологи- ческого характера предложено установить на законодательном уровне требование для пластических хирургов о ведении фотоархивов пациентов.


Автор: Мограбян А. С.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: В статье в очередной раз поднимается проблема возможности и форм ис- пользования в доказывании по уголовным делам сведений, полученных в ходе оперативно- розыскных мероприятий. Основываясь на результатах своих прежних исследований в области доказательственно- го права, анализируя нормы действующего законодательства, доктринальные позиции по данному вопросу, современную судебную и следственную практику, автор приходит к выводу, что сегодняшние научные подходы и обусловленные ими прикладные техноло- гии формирования доказательств на базе результатов оперативно-розыскной деятель- ности носят псевдопроцессуальный, искусственный характер и фактически являются не более чем прикрытием оперативно-розыскной информации наиболее удобным видом до- казательств без разбора их гносеологической природы и сущности. Автор предлагает своим коллегам признать, что единственно возможным вариантом решения проблемы использования в доказывании результатов оперативно-розыскной де- ятельности является легализация механизмов их прямого, непосредственного введения в уголовный процесс, без необходимости какого-либо мнимого, иллюзорного процессуаль- ного оформления. Учитывая возможные негативные последствия вносимых предложений, осознавая вероят- ные риски и потенциальную опасность бесконтрольности и вседозволенности сотрудни- ков правоохранительных органов, автор одновременно формулирует критерии допусти- мости использования в доказывании сведений, собранных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Таковыми, по его мнению, являются: а) невоспроизводимость полученных результатов следственным или судебным путем; б) возможность проверки и оценки от- носимости, допустимости и достоверности полученных результатов уголовно-процес- суальными средствами; в) существование строго формализованного режима проведения оперативно-розыскных мероприятий, не уступающего по уровню гарантий режиму, уста- новленному уголовно-процессуальным правом.


Автор: Россинский С. Б.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Аннотация: Отечественный Закон о физической культуре и спорте четко не разграничи- вает предметы ве́дения «государственного регулирования» и «саморегулирования». Нор- мативные документы спортивных организаций не ограничивают их полномочия в части регламентации того или иного вида спорта. Таким образом, положения законодатель- ства и нормативных документов спортивных организаций являются неконкретными, что приводит к неопределенности нормативного регулирования спорта. Это, в свою очередь, выливается в отсутствие пределов нормотворчества спортивных организаций. В такой ситуации права спортсменов нарушаются. Автор статьи формулирует принцип норма- тивной определенности в сфере спорта, под которым понимается существование таких положений национального законодательства, международных правовых актов, а также нормативных документов спортивных организаций, простое прочтение которых позво- ляет любому субъекту, который ознакамливается с ними, уяснить, какие конкретно права и обязанности имеет каждый из субъектов спорта, а также каков порядок их осущест- вления, какая ответственность за действие и/или бездействие может быть наложена на каждого из субъектов спорта, каковы пределы нормотворчества спортивных органи- заций, а также каковы полномочия государства в области нормативной регламентации того или иного вида спорта. Автор полагает, что концепция автономности спортивных организаций может существовать только в том случае, если это не приводит к наруше- нию прав и законных интересов спортсменов. По мнению автора, должны быть сформу- лированы пределы автономии спортивных организаций, под которыми следует понимать четко сформулированные положения национального законодательства о спорте, между- народных нормативных правовых актов или нормативных документов спортивных орга- низаций, которые: а) развернуто, пункт за пунктом, разграничивают предметы ве́дения «государственного регулирования» и «саморегулирования»; б) устанавливают запреты для спортивных организаций на совершение действий (бездействие) и/или принятие ре- шений, приводящих к злоупотреблению ими своими правами, и в) предусматривают меха- низмы контроля за спортивными организациями в части соблюдения ими положений на- ционального законодательства о спорте, международных нормативных правовых актов.


Автор: Юрлов С. А.


Рубрика: Теоретические проблемы отраслей права


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью