Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Права человека

Статьи в номере 1 за 2017 год

Аннотация: В статье рассматриваются конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Показана грань между правомер- ным ограничением прав и свобод и фактическим их отрицанием. В работе обосновывает- ся тезис о том, что ограничения должны устанавливаться законодателем не произволь- но, а на основе Конституции РФ, заложенных в ней принципов справедливости, равенства и соразмерности. В работе анализируются международные документы по рассматрива- емому вопросу, законы РФ, постановления Конституционного Суда РФ. Выделяется и изучается группа ограничений, обусловленная особенностями правового статуса отдельных категорий лиц, так называемые «профессиональные» ограничения. Также подвергаются анализу законодательные ограничения в реализации гражданами пас- сивного и активного избирательного права. Дополнительно анализируется ограничение прав и свобод человека и гражданина в условиях чрезвычайного положения. Посредством введения чрезвычайного положения возможна временная концентрация всех рычагов управления всех принудительных средств в рамках официальной власти. В то же время Конституция РФ и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» предусматривают две важные гарантии недопущения неправомерного использования ре- жима чрезвычайного положения. Во-первых, важной гарантией выступает обязательное согласие Совета Федерации на введение чрезвычайного положения. Во-вторых, ч. 3 ст. 56 Конституции РФ предусматривает важнейшие права гражданина, которые не подлежат ограничению ни при каких ситуациях. Это права и свободы: на жизнь; достоинство лично- сти; неприкосновенность частной жизни; право на защиту персональных данных; свобода совести, свобода религиозного вероисповедания; свобода предпринимательской и иной не запрещенной экономической деятельности; право на жилище; право на судебную защиту, на рассмотрение дела надлежащим судом, получение юридической помощи, презумпция невиновности, право на гуманизм правосудия, на защиту интересов потерпевших, на при- менение действующего закона. В статье обосновывается вывод о том, что, несмотря на многообразие научных мнений, целью государства является утверждение и развитие прав и свобод человека и гражда- нина как ценностного приоритета, как основополагающей идеи, выраженной в Консти- туции РФ.


Автор: Лебедев В. А.


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Традиционно правовое регулирование отношений по поводу интеллектуальной деятельности и ее результатов исследуется в рамках науки гражданского права. Между тем значение интеллектуальных продуктов в жизни общества не сводится к их способности быть предметом товарооборота. Интеллектуальная деятельность человека — его естественная, природная характеристика, необходимая для формирования личности и обеспечения ее индивидуальности, а возможность общества использовать результаты интеллектуальной деятельности — залог существования и развития цивилизации. В работе дается краткий экскурс в историю правового регулирования отношений по поводу интеллектуальных продуктов. На основе анализа международно-правовых актов и российского законодательства делается вывод, что эволюция института основных прав и свобод человека всегда была так или иначе обусловлена общественной значимостью интеллектуальной деятельности человека и ее результатов, вряд ли эта связь прервется в дальнейшем.


Автор: Е.В. Кирдяшова


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Аннотация: В статье представляются аргументы, служащие доказательству того, что идея прав человека не просто соответствует христианскому учению, а уходит в него своими корнями. В этих целях подвергается критике тезис об анти- христианской сущности данной идеи. Сторонники такого взгляда считают, что «естественный закон в его православной интерпретации» не предусматривает никаких прав, а только обязанности перед Богом. Из этого делается вывод, что естественное право не содержит в себе никаких неотчуждаемых прав человека. Автор, наоборот, утверждает со ссылками на Священное Писание и труды отцов Церкви, что Божьи заповеди — это не обязанности человека перед Богом, а условия, позволяющие ему приближаться ко все большему соответствию Его образу и подобию. К тому же Бог, по определению, не может быть субъектом ни морали, ни права. Он — всемогущ, поэтому человек ничто не может дать Ему. Заповеди необходимы самому человеку. Их смысл состоит в том, что они в совокупности представляют формулу ценности человеческого достоинства. А человеческое достоинство и есть основа прав человека. В то же время заповеди указывают на органические пределы человеческой свободы. Игнорирование этого момента во многом обусловливает аморальное расширение прав человека в современном мире.


Автор: М.А. Краснов


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические основы общественного контроля, показывается их влияние на развитие правотворчества и контрольной практики в сфере публичного управления. Актуальность подобного исследования возрастает в связи с обсуждением в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Автор с позиций теории контроля уточняет понятия механизма и процесса общественного контроля, раскрывает их содержание и взаимосвязь. Обосновывается вывод о том, что механизм общественного контроля содержит технологические параметры системы контроля, позволяющие осуществлять его на практике, и включает в себя методы, средства и формы общественного контрольного воздействия в сфере публичного управления в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Механизм контрольной деятельности находит свое отражение в процессе контроля. Процесс общественного контроля рассматривается как разновидность юридического процесса. Этот вид юридического процесса, по мнению автора, можно условно разделить на два основных этапа: 1) контроль за правотворчеством (обеспечение качества принимаемых нормативных правовых актов), когда он направлен на создание наиболее благоприятных условий для формирования и совершенствования правовых норм; 2) контроль за реализацией правовых норм (обеспечение эффективности правового регулирования поведения, деятельности субъектов общественных отношений). Каждый из этапов, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий, которые тесно увязаны с разработанными в теории и осуществляемыми на практике стадиями правотворчества и правореализации. Стадиями контроля за деятельностью органов публичной власти, в реализации которых участвуют общественные структуры, предлагается считать: 1) нормативное установление стандартов функционирования органов публичной власти; 2) самоконтроль объектов контроля; 3) мониторинг состояния объекта контроля; 4) корректирование отклонений от установленных стандартов; 5) оценка эффективности контроля. Теоретические представления о механизме и процессе общественного контроля позволили автору сформулировать предложения по совершенствованию законодательства об общественном контроле и практической деятельности субъектов, его осуществляющих.


Автор: ЧЕРНАВИН Ю. А.


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Действие основных прав между частными лицами

Детлев В. Беллинг (Detlev W. Belling), Антье Херольд (Antje Herold), Марек Кнайс (Marek Kneis)


Опубликовано в номере 2 за 2015 год

Аннотация: В данной статье рассматривает вопрос, действуют ли в Германии и каким образом основные права в системе частного права. При этом наглядно и на исторических примерах представляются различные теории. Вначале будет показано, что основные права действуют в основном только вертикально, в отношениях «гражданин — государство» и, таким образом, воспринимаются как право на защиту от посягательства государства. Затем проясняются тер- минологические вопросы так называемого опосредованного действия основных конституционных прав за пределами отношений государства и личности. От- мечается, что следует различать отношение частных лиц между собой от их отношения с гражданско-правовым законодательством и судебной практикой. Поскольку законодательная и судебная власти связаны с основными правами, последние влияют опосредованно на частное право с помощью неопределенных правовых понятий. Догматический подход в обосновании воздействия основных прав в частном праве впоследствии будет рассмотрен в обязательстве госу- дарства по защите граждан от посягательств третьей стороны, следующего из Основного Закона. В итоге будет показано, каким образом судебная, законода- тельная и исполнительная власти реализуют данное обязательство по защите граждан государством, не ставя под сомнение частную автономию отдельного человека.


Автор: Детлев В. Беллинг (Detlev W. Belling), Антье Херольд (Antje Herold), Марек Кнайс (Marek Kneis)


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена проблеме обеспечения эффективной правовой реализа- ции законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Для российской политической действительности сделалось вполне традици- онным явлением принятие правомерных и целесообразных нормативных правовых актов, очевидная правовая ценность которых, однако, совершенно обесценивается необязатель- ностью их реализации. Такая ситуация всегда чревата развитием разнообразных дефор- маций правовой системы государства, а наиболее опасным последствием подобного рода деформаций следует считать возникновение правового режима аномии. Данное явление совершенно неприемлемо в условиях закладывания основ правового (и социального) госу- дарства в нашей стране, поскольку только точная и неуклонная реализация норм права является самой действенной юридической мерой, обусловливающей оптимальное право- вое регулирование в сфере прав и свобод человека и гражданина. Не следует забывать и о том, что главная задача правового государства быть самым деятельным гарантом и заступником естественных прав человека. Права и свободы человека выступают одно- временно и средством, и целью развития всякого цивилизованного общества, а значит, и его важнейшего политического, публично-властного института, то есть государства. Таким образом, права человека выступают тем реальным и эффективным социальным регулятором, который направляет и упорядочивает деятельность всех общественных и политических институтов, осуществляющих поддержку в жизненной и творческой реализации каждой человеческой личности. По нашему мнению, давно назрела насущная необходимость переноса центра тяжести с аналитического исследования нормативной базы, обеспечивающей соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, на рассмотрение институциональной составляющей этого обеспечения. Именно поэтому целью настоящей статьи стал поиск действенных способов обеспечения эффективной реализации уже существующих правовых норм, а также анализ деятельности институ- тов публичной власти, ответственных за точную и неуклонную реализацию законода- тельства в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации


Автор: И. В. Галкин


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Аннотация: В 1987 г. ныне упраздненная Комиссия по правам человека рассматривала жа- лобу И. Седерберг-Лаппалайнен против Швеции, в которой вопрос о существовании поли- тических прав ребенка впервые обсуждался на уровне международного органа по защите прав человека. В этом деле Комиссия высказала однозначное суждение о наличии у ребенка, достигшего определенного возраста психической зрелости, отдельных политических прав. Принятие Конвенции ООН о правах ребенка в 1989 г. ознаменовало зарождение нового международно-правового стандарта ограниченных прав несовершеннолетних лиц. Тем не менее ряд государств подписали эту Конвенцию с оговорками о непризнании тех ее положений, которые касаются политических прав. Несмотря на формирование нового стандарта международного права, на сегодняшний день как в юридической науке, так и в практике отдельных государств нет принципиального согласия по вопросу существова- ния у детей политических прав. Принимая во внимание мнения авторов, отрицающих возможность наделения ребенка политическими правами, наравне с мнением сторонников существования политических прав ребенка, настоящая статья отстаивает правомерность существования ограни- ченных политических прав несовершеннолетних. Концепция легитимности ограниченных политических прав несовершеннолетних апробируется на положениях действующего рос- сийского законодательства о правах ребенка.


Автор: М. А. Риэккинен


Рубрика: Права человека


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.122.1.130-139


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью