Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


История правовой мысли

Статьи в номере 8 за 2017 год

Аннотация: Статья посвящена методологическим особенностям античной юриспруден- ции. Особое значение античного периода развития методологии заключается в том, что именно на этом историческом этапе были заложены принципиальные основы методоло- гической матрицы познавательной деятельности. Разумеется, объективно следует гово- рить только об элементах научного познания и методологии в период Античности, так как наука в ту эпоху еще не могла выступить способом планомерного и систематического производства научных знаний на основе всестороннего исследования действительности. Тем не менее именно тогда начал складываться методологический базис юридической науки, особенно благодаря теоретическим усилиям греческих мыслителей и выдающихся римских юристов: греческие мыслители взяли на себя разработку теоретической сторо- ны политико-правовой проблематики, а римские юристы стали широко известны благо- даря практической деятельности на ниве государства и права. Римское право не только явилось финальной стадией эволюции античной юриспруденции, но и стало итогом разви- тия всей юридической теории и практики древности, втянув в свою орбиту многие важ- ные достижения правовой мысли большей части передовых стран Древнего мира. Таким образом, настоящая статья освещает довольно неоднозначный вопрос о методологиче- ских основаниях теории и практики юриспруденции античного времени.


Автор: Галкин И. В.


Рубрика: История правовой мысли


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.129.8.189-206


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Статья посвящена первому российскому учебнику уголовного пра- ва, изданному в феврале 1815 г. Авторы вначале абрисно очерчивают состояние уголовно-правовой науки конца XVIII — начала XIX в., оказавшее соответствую- щее влияние на взгляды О. Горегляда, отраженные им в «Опыте начертания рос- сийского уголовного права», затем раскрывают структуру издания, имеющую специфику как в систематизации материала, так и в его делении на параграфы, по своему объему и содержанию напоминающие дефиниции уголовно-правовых понятий. Особое внимание уделено содержанию учебника, в частности анализу вопросов, относящихся к преступлению и наказанию, ответственности за со- вершение деяния, видам наказания, их классификации и применению, действию закона по кругу лиц. В заключении работы показано значение «Опыта» О. Горе- гляда для законотворческой работы, в частности составления 1-го раздела Сво- да законов уголовных 1832 г., для дальнейшей разработки проблем уголовного права в учебниках П.Н. Гуляева и Г.И. Солнцева.


Автор: Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев


Рубрика: История правовой мысли


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.129.8.189-206


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена идеям государственного единства и профи- лактики сепаратизма в немецкой политико-правовой мысли XVIII—XIX веков. Анализируются произведения короля Пруссии Фридриха II «Анитимакиавел- ли», философа Иоганна Готлиба Фихте «Замкнутое торговое государст- во», «Речи к немецкой нации», воспоминания канцлера Германии Отто фон Бисмарка, а также Конституции Северогерманского союза (1867) и Германс- кой империи (1871). Одновременно обращается внимание на отдельные высказывания по указанным вопросам Фридриха Энгельса, Августа Бебеля, короля Баварии Людвига II и некоторых других немецких политиков. Особый интерес представляют суждения германских государственных деятелей, поскольку носят преимущественно практический, прикладной характер. Использованы методы: структурный метод исследования — в плане ана- лиза идей государственного единства, включающих взгляды об объедине- нии разрозненных германских государств, их интеграции в рамках единой Германии и профилактики центробежных сил, биографический метод — в процессе определения влияния этапов жизненного пути общественных и государственных деятелей на их воззрения, компаративный метод — при сопоставлении политико-правовых воззрений различных мыслителей, а так- же функциональный метод — для определения степени эффективности реализации рассмотренных идей в государственно-правовой практике. Объединены в рамках единой тематики и хронологически последовательно проанализированы идеи различных по политической ориентации немецких мыслителей. Замечено, что все рассмотренные авторы уделяли значитель- ное внимание вопросам нормативно-правовой регламентации объедини- тельных процессов, установления стабильного правопорядка как фактора, способствующего государственному единству. Сделан вывод, что немецкая 117 Ф. С. СОСЕНКОВ LEX RUSSICA политико-правовая мысль исследуемого периода не только отражала, но и в какой-то мере направляла процесс поэтапного укрепления единства гер- манской государственности, не прервавшийся даже в кризисные годы Вей- марской республики. Указанный процесс был искусственно форсирован прес- тупной политикой национал-социализма, что в конечном итоге привело Германию к поражению во Второй мировой войне и территориальному раз- делению, значительно замедлившему развитие страны и противопоставив- шему друг другу ее регионы.


Автор: Ф. С. Сосенков


Рубрика: История правовой мысли


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.129.8.189-206


Читать статью полностью

Аннотация: Статья знакомит с основными понятиями системной теории Н. Лумана о праве, такими как коммуникация, аутопойесис, нормативное ожидание, код законное/ незаконное, парадокс правовой системы, формула неопределенности, а также содержит критический разбор положений системной теории с опорой на позиции В. С. Нерсесянца и Ю. Хабермаса. Рассмотрение Н. Луманом общественных отношений сквозь призму комму- никаций отражает подчинение человека бездушной логике социальных систем в современ- ном обществе. Подмеченный Н. Луманом основополагающий парадокс правовой системы оборачивается зависимостью права от политической власти, что свидетельствует об отказе от поиска внутреннего системообразующего фактора правовой системы. Пози- тивистский подход угрожает системности права. Предложенное системной теорией по- нимание справедливости не помогает саморазвитию правовой системы. Правовая систе- ма не имеет цели, права человека рассматриваются с инструментальной точки зрения как средство беспрепятственного самовоспроизводства социальных систем. В рамках этого подхода дальнейшее развитие прав человека ради обеспечения достойного уров- ня жизни видится нежелательным искажением. Правовые воззрения Н. Лумана выража- ют кризисные явления современного общества, где право постепенно утрачивает свою значимость для обыденной жизни людей. Основной недостаток системной теории Н. Лу- мана о праве состоит в сведении нормы к факту в социологическом ключе. Либертарно- юридическая теория В. С. Нерсесянца видится более последовательным приложением си- стемного подхода к изучению права, которое преодолевает парадокс правовой системы благодаря надлежащей трактовке нормативности права, тем самым решая проблему самообоснования права. Правовая норма не может быть фактом, потому что является теоретической моделью позитивного права. Либертарно-юридическая теория понимает правовую норму не в логическом смысле нормативного высказывания со связкой «должен», а в юридическом смысле особой формы долженствования, отличающейся структурой «если…, то…, иначе…» (гипотеза, диспозиция и санкция). Здесь позитивное право в целом осмысляется как одна правовая норма. Это позволяет придать системности права опре- деленность в качестве регулятивного идеала, раскрыв значение принципа формального равенства как внутреннего системообразующего фактора правовой системы.


Автор: В. А. Слыщенков


Рубрика: История правовой мысли


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.129.8.189-206


Читать статью полностью

Аннотация: Реальная ситуация свидетельствует о том, что война в различных ее прояв- лениях во все времена, а сегодня еще более широко используется для решения националь- ных, межгосударственных, глобальных вопросов. Для многих стран она стала основой их бытия. Это актуализирует проблему войны, понимание ее смысла. Война есть сложнейшее явление, которое имеет свою философию, призванную отвечать на вопросы о диалектической сущности и смысле войны, борьбы; теорию, занимающуюся разработкой причин, видов войны, побед и поражений, ее стратегии, тактики; практику, связанную с искусством ведения войны. Война связана с политикой, часто ведется с использованием вооруженных сил, но она не сводится к ним. Война может выражаться в идеологической, религиозной, политической, экономической, биологической, иных формах. Она может быть представлена психологи- ческим воздействием, силовым устрашением, «холодной» войной и другими методами, непосредственно не связанными с вооруженными действиями. Односторонний анализ войны, негативная ее оценка сужают взгляд на проблему войны, уводят от понимания ее сущности, не позволяют понять метафизический, исторический и цивилизационный смысл этого явления. Наряду с другими факторами, война формировала человеческую цивилизацию. Многие вой- ны оказали историческую услугу человечеству. Совершение византийских походов древне- русскими князьями приобщило Древнюю Русь к христианству. Борьба средневековой Руси с междоусобицей, с татаро-монголами, с Литвой, Польшей способствовала собиранию русских земель, созданию единого, централизованного сильного государства. После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Советский Союз приобрел статус великой державы. Взгляды мыслителей и история свидетельствуют о том, что мир (в смысле отсутствия войны) не следует характеризовать только в положительном значении, а войну нельзя рассматривать как абсолютное зло и чисто внешнюю случайность, имеющую основание в том, чего не должно быть, говорил Гегель. Война и мир суть логос бытия, всеобщий (космический) закон, закон существования мира и мера всего. Они, как и все в окружающем мире, подчинены законам диалектики. Война есть проявление всеобщего столкновения начал божественной, космической, природной, социальной жизни. Поэтому отношение и к войне, которая, по мнению Гераклита, вечна, и к вечному, согласно Канту, миру, возможному при определенных условиях, может быть лишь антиномическим. Логически их можно и осудить, и оправдать. Война есть виновное действие за борьбу, конкуренцию, конфликт, за демократический прогресс. И вместе с тем она служит оправ- данием вины за вечный мир, застой и разложение, ведущие к гибели. Задача политики — предвидеть социальные последствия каждой из противоположностей, своевременно при- нимать соответствующие решения и осуществлять практические действия.


Автор: Демченко Т. И.


Рубрика: История правовой мысли


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.129.8.189-206


Читать статью полностью

Аннотация: В статье исследуется важный для политико-правовой истории аспект — формирование и истоки такого феномена, каким являлась политическая утопия. Ее клас- сическим образцом была «политейя» Платона, которая формировалась в борьбе с идео- логией и концепциями греческих софистов и политических демагогов. Актуальность темы непреходяща, поскольку вся последующая политическая история Европы протекала под знаком этой платоновской утопии. В качестве модели она была воспринята как демо- кратическими, так и тоталитарными идеологами современного мира. В греческом «фан- томном» государстве диалектически сочетались черты широкой демократии и тирании. Полис представлял собой одновременно территориальное, пространственное образова- ние и духовно-символическое единство, своеобразную «матрицу», из которой позже рож- далась современная государственность. Мифологическое мышление придавало полисной политике элементы трансцендентального и сакрального существования. В тех условиях рождалось то, что позже назовут политической мифологией или политической теологи- ей. Диалектика сосуществования двух миров, агрессивности «империи зла», темных хто- нических сил — все это в интерпретированном виде будет воссоздано в идеологических войнах более позднего времени. Платону удалось создать идеальную модель государства, задающую стиль и питавшую дух государственности и политики как в эпоху Средневеко- вья, так и особенно в эпоху Возрождения. Именно в это время утопическая модель Плато- на получила вполне современную интерпретацию. Номос или закон был неотъемлемой частью воображаемого полисного государства, ко- торое нередко с ним отождествлялось. Важнейшие категории правовой и политической науки, такие как справедливость, истина, закон, вина, равенство и др., рассматриваются в данной работе в широком культурном контексте, играя важную роль как в рамках ре- ального полисного устройства, так и в воображаемом государстве Платона. Свой вклад в исследование и разработку проблемы вносили такие мыслители, как Ф. Ницше, А. Шо- пенгауэр, В. Дильтей, Ю. Эвола, К. Шмитт, Э. Юнгер и многие другие философы, право- веды и историки. В статье много внимания уделено анализу их позиций и предположений. Главное внимание обращается на анализ такой категории, как закон, и его роли в форми- ровании государства-полиса. При этом одинакова важна роль, отводимая как реальному действию закона, так и его идеальной значимости. Автор статьи обращает внимание на категорию «воображаемого», столь характерную для мифопоэтического восприятия, которым отличалось политическое и правовое сознание в древности. При этом он под- черкивает и актуальность этой категории — без фактора воображения невозможны ни активная политическая деятельность, ни продуктивное законодательствование. Грече- ские мотивы до сих пор звучат и в современной политической жизни.


Автор: Исаев И. А.


Рубрика: История правовой мысли


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.129.8.189-206


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью