Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статьи в номере 1 за 2018 год

Аннотация: В статье раскрывается проблема объективной оценки достоверности резуль- татов судебной искусствоведческой экспертизы в психолого-правовом контексте. Выявля- ются формальные и неформальные критерии объективной оценки достоверности сведений эксперта. Особое внимание уделяется понятиям: «объективное», «объективно», «объек- тивность», «объективировать», «объективация», соотносящихся с научными условиями. Исходя из особенностей экспертной деятельности, исследуются: структура объективной информации; организация научного экспертного знания; объективность мировоззренческих позиций субъектов экспертной деятельности, определяющих множественность значений и критерии объективности доказательств, их степень достоверности. Значение объективности раскрывается на основе изучения: условий объективности и ста- дий объективизации оценки. Устанавливается, что объективная оценка результатов экс- пертизы основывается на оптимальном (в рамках судопроизводства) взаимодействии субъ- ектов экспертизы, которые являются носителями двойственных аксиологических понятий: профессиональных (специальных, юридических) знаний и нравственных чувств субъектов экспертной деятельности. Доказывается, что объективная оценка сведений зависит от поиска адекватных ситуации, соразмерных «разрешающих множителей», необходимых для сравнения; заключительным условием объективной оценки является выявление критериев оценки, вытекающих из объективных (процессуальных; исходящих из конкретного дела и на- учных) оснований, которые формируют показатели относительно заданного критерия, яв- ляющихся результатом объективности оценки достоверности сведений.


Автор: Бондаренко Л. К.


Рубрика: КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.86.1.133-141


Читать статью полностью

Аннотация: В статье дается криминалистическая характеристика личности нарушителя неприкосновенности частной жизни. Отмечено, что бо́льшую часть преступников в рас- сматриваемой сфере можно отнести к ситуативным — лицам, общественная опасность личности которых выражена в поведении незначительно, но имеется и проявляется в со- ответствующих ситуациях. Умысел на совершение преступлений часто формируется при возникновении личных неприязненных отношений между ранее близкими людьми и направлен на причинение моральных страданий потерпевшему путем распространения порочащей ин- формации, обладание которой стало возможным в предшествующий период доверительных отношений. Корыстный умысел направлен на получение материального вознаграждения за предоставление заинтересованным лицам информации, составляющей тайну частной жиз- ни потерпевшего, либо на получение «отступных» от потерпевшего за отказ от соверше- ния действий, направленных на распространение конфиденциальной информации. Важным качеством нарушителей является отсутствие судимости и устойчивых связей с кримина- литетом, что предопределяет позицию виновного, предполагающую сотрудничество с пра- воохранителями, содействие в расследовании преступлений и полное признание вины как об- стоятельств, учитываемых при назначении наказания.


Автор: Баринов С. В.


Рубрика: КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.86.1.142-150


Читать статью полностью

Аннотация: На формирование антинаркотической политики государства (АНП) в значи- тельной степени повлиял феномен «моральных паник» начала 1990-х гг., что обусловило ре- стриктный формат существующей АНП с сильным правоохранительным уклоном. Однако современная наркоситуация претерпела значительные изменения, тогда как основные сред- ства государственного и общественного взаимодействия с представителями наркокуль- туры остались прежними. Подобное положение дел приводит к росту латентности нарко- потребления, инерционному характеру формирования АНП и нивелированию результатов, ожидаемых от реализации антинаркотических программ различного уровня. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо детально проанализировать современное состояние наркокультуры и обратить внимание на характеристики ее субъектов. На основе получен- ных сведений должен быть построен алгоритм вывода наркопотребителей с изнанки об- щественной жизни в рамках продуманной программы реинтеграции их в жизнь общества. Существенный вклад в данное направление могут внести лица, преодолевшие собственную наркотическую зависимость. Необходимо обратить пристальное внимание на их опыт и со- здать должные условия для их самореализации в качестве ценных специалистов формирова- ния и реализации АНП.


Автор: Васильевa М. К.


Рубрика: КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.86.1.151-157


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: В статье проводится анализ понятия моделирования в криминалистике. Многие ученые понятием «моделирование» охватывают три этапа, в общем их можно охарактеризовать как построение, изучение и использование модели. Существует также позиция, когда в процессе моделирования выделяют два этапа — построение и использо- вание модели. Другие определения моделирования содержат указание на непосредствен- ное изучение модели, без упоминания ее построения и использования. Существуют также позиции, при которых к процессу моделирования относят и управление профессиональной деятельностью. Изучение свойств объекта моделирования, на наш взгляд, можно отне- сти к диагностике, изучение полученной модели является одним из этапов ее использова- ния, а управление профессиональной деятельностью мы не относим к основным задачам моделирования. Поэтому, на наш взгляд, понятие «моделирование» должно включать создание модели и ее использование в процессе расследования преступления. Существуют также различные точки зрения на то, что представляет собой криминали- стическое моделирование — метод или процесс. По нашему мнению, при моделировании личности неизвестного преступника речь идет о процессе — правильном и целесообраз- ном структурировании информации, получаемой при помощи разнообразных криминали- стических методов, для удобства ее использования и сопоставления с людьми, которые могут оказаться причастными к совершению преступления. Исходя из вышесказанного, мы предлагаем под моделированием личности неизвестного преступника понимать процесс объединения в единую информационную систему крими- налистически значимой информации о его признаках и свойствах, получаемой при иссле- довании идеальных и материально отображаемых следов преступления, и использования ее при расследовании преступления. Мнения ученых разделились относительно того, считать ли криминалистической моде- лью только искусственно созданную систему признаков и свойств либо отнести к этому понятию уже существующие системы информации. В статье предлагается следующее определение: модель неизвестного преступника — это единая информационная система о его признаках и свойствах, созданная на основе криминалистически значимой информа- ции, получаемой при исследовании следов преступления.


Автор: Сибилькова А. В.


Рубрика: КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.86.1.151-157


Читать статью полностью