Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Экономика и право

Статьи в номере 4 за 2017 год

Аннотация: С развитием общественных отношений в отечественном правоведении меняются взгляды о роли и месте отдельных форм права в системе источников права. Эволюция форм права свидетельствует о замене одних форм права другими. В частно- сти, правовые обычаи стали вытесняться законодательством и иными нормативными правовыми актами. В результате чего рассматриваемые источники права приобрели суб- сидиарный характер. Данные тенденции многие ученые-правоведы сводят к естественному процессу, видя в этом элементы прогресса. Вместе с тем автор пытается обратить внимание чита- теля на то, что такие фундаментальные источники права, как обычаи, не утрачивают своего значения по сей день. Представленная статья раскрывает правовые обычаи локального уровня. Предлагается классификация их по территории и сфере экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Автором разделяются производственные и корпоративные обычаи организации. Про- изводственные обычаи регулируют отношения, связанные с осуществлением производ- ственно-хозяйственной деятельности, включая непосредственное производство и ре- ализацию продукции (товаров, работ и услуг). Корпоративные же обычаи определяют вопросы участия в корпоративных организациях или управления ими. Предлагается выделять следующие признаки локальных обычаев: рассчитаны на неодно- кратное применение; сфера их применения ограничивается рамками деятельности кон- кретного хозяйствующего субъекта; адресованы неопределенному кругу лиц, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью организации и корпоративными от- ношениями; универсальны и формируются поведением участников отношений, а также адаптированы к конкретному хозяйствующему субъекту; санкционированы и обеспечива- ются государством; должны соответствовать положениям законодательства. В статье дается обзор мнений по данной проблематике в дореволюционной России, совет- ском правоведении, а также современных ученых. При исследовании указанной формы права разбирается соотношение правовых обычаев с деловыми обыкновениями и заведенным по- рядком. В результате указанные понятия разграничиваются. Так, обычаи являются формой права, а деловые обыкновения и заведенный порядок — сложившимися правилами исполне- ния обязательств (договорных либо корпоративных) участниками правоотношения. Проведенный анализ помогает выстроить целостную картину источников права, регули- рующих предпринимательские отношения в России.


Автор: Лаптев В. А.


Рубрика: Экономика и право


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.125.4.110-119


Читать статью полностью

Аннотация: В статье представлен анализ экономико-правовой структуры национальной хозяйственной модели гитлеровской Германии. Придя к власти, Гитлер не отменил Вей- марскую конституцию. С помощью ряда нормативных правовых актов он «подключил» к ней свою нацистскую конституцию: политическую и экономическую. Основой первой стал Закон о чрезвычайных полномочиях, юридической базой экономической конституции явился Закон о подготовке органического построения народного хозяйства. Он включал в себя определенный относительно однородный набор институтов, инструментов и их интерпретаций, который применяется в рамках рыночной, социалистической и пере- ходных экономических моделей для их конституционного оформления. Конституционная модель экономики нацистской Германии складывается из совокупности важнейших черт, принципов и признаков экономического порядка Третьего рейха. Автор доказывает, что нацистское государство не превратилось в «нотариуса», юридически закреплявшего ре- шения крупного монополистического капитала Германии. Оно сделало себя собственни- ком средств производства, единолично определявшим промышленную политику, целью которой была подготовка к мировой войне.


Автор: Баев В. Г.


Рубрика: Экономика и право


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.125.4.120-132


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов правового регулирова- ния учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета по законодательству Российской Федерации. В статье рассматривается этимология словосочетания «учетная политика», история появления данного понятия в законодательстве Российской Федера- ции, систематизируются источники правового регулирования учетной политики. В работе подробно анализируются легальное и доктринальные определения понятия «учетная по- литика». На основе проведенного исследования автор предлагает собственный подход к определению рассматриваемого понятия, который основывается на триединой сущности учетной политики как модели организации бухгалтерского учета, совокупности представ- лений лиц, ответственных за формирование учетной политики, о наиболее эффективных способах ведения бухгалтерского учета и как локального акта организации. Автор выделяет, систематизирует и раскрывает содержание требований и допущений, применяемых при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета в ор- ганизациях. Также в статье раскрывается порядок и анализируются последствия изме- нения учетной политики организации. Особое внимание в работе уделяется специфике формирования учетной политики в кредитных организациях, бюджетных, казенных и ав- тономных учреждениях как особых участниках финансовых правоотношений. Проведенное исследование показало, что отсутствие у юридического лица утвержден- ной учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета не является само- стоятельным основанием для привлечения к ответственности. В условиях отсутствия санкций за нарушение правил формирования учетной политики многие организации фор- мально подходят к данному вопросу. В то же время в работе особо подчеркивается тот факт, что учетная политика представляет собой не просто совокупность применяемых способов ведения бухгалтерского учета — она является локальным актом, который до- полняет существующие нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета. В связи с этим автор предлагает закрепить в гл. 15 КоАП РФ ста- тью, предусматривающую ответственность за отсутствие приказа руководителя ор- ганизации об утверждении учетной политики на соответствующий финансовый год.


Автор: Бубнова О. Ю.


Рубрика: Экономика и право


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.125.4.120-132


Читать статью полностью

Аннотация: Экономическая свобода в рыночной экономике является фундаментальным условием справедливого распределения благ и доверия граждан к государственным инсти- тутам. Последовательностью формирования стабильных, прозрачных и защищенных механизмов, обеспечивающих реализацию прав и свобод экономической деятельности, создается общественное благо «экономическая свобода» в качестве императива опти- мизации баланса интересов. Возникающие в процессе спецификации экономической свобо- ды выгоды и издержки формируют институциональную среду взаимодействия экономи- ческих агентов. Целью исследования является междисциплинарный подход к институциональному оформ- лению экономической среды за период 2000—2014 гг. с позиций теоретической, экономе- трической, статистической и правовой интерпретации. Общепринятая экономическая теория, традиционно расширяя гносеологические и аксео- логические аспекты, фокусируется на качественно однородных нормативных суждениях. Однако такой подход если и необходим, то связан с достаточно широким интуитивным восприятием категории экономической свободы. А потому для уточнения категории до- бавляются соподчиненные признаки и принципы свободного рынка. В отсутствии общепризнанного универсального определения сосредоточены трудности количественного измерения экономической свободы. Пока содержание категории, поня- тия и определения дискутируются, научно-исследовательские центры предлагают эмпи- рические процедуры моделирования математических показателей. Формальные различия техники измерений сводятся к количеству наблюдаемых параметров, группировке пока- зателей, компонентах интегрального индекса, размерности шкалы измерения и диффе- ренциации стран по качеству институциональной среды. Построен прогноз динамики индекса экономической свободы для экономики Российской Фе- дерации до 2020 г. В ходе анализа обнаружено, что состояние экономической свободы если и создает благоприятную среду для бизнеса, то не является достаточным условием для роста национальной экономики. Гипотеза о зависимости подушевого ВВП от величины «рыночных» налогов и состояния экономической свободы статистически подтверждает- ся только в 2006, 2007 и 2014 гг. Рассмотрены нормы, которые отнесены к поддержке свободы экономических отношений и юридически закреплены в новом российском законодательстве, регулирующем свободу предпринимательства и развитие конкуренции. Детально рассмотрено нормативно- правовое обеспечение права собственности как относительно новой нормы в законода- тельстве и узкого места в структуре компонентов экономической свободы. Оригинальная аналитическая позиция, структурирующая институциональные аспекты экономической свободы, позволяет сформулировать важные выводы для теории и оце- нить препятствия развитию рынка.


Автор: Немченко Г. И., Токарев Ю. А., Игнатов Е. С.


Рубрика: Экономика и право


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.125.4.120-132


Читать статью полностью

Аннотация: Цель исследования — оценить наполненность институтами сферы предпри- нимательства, их действенность. Разработана модель институтов предпринимательства. Она включает неформальные ограничения — природные законы, законы предпринимательства, социальные нормы (ре- лигиозные и общественные). Формальные правила — нормативные правовые акты разно- го уровня юридической значимости и законотворческие организации. Также структуры, обеспечивающие выполнение социальных норм и формальных правил. Сфера регулирования предпринимательства насыщена требуемыми инструментами. В ней преобладают правила, регламентирующие коммерческое предпринимательство, некоммерческое представлено незначительно. Эффективность реализации формальных правил недостаточно высока. В структуре перечисленных штрафов в федеральный бюд- жет РФ преобладают суммы за нарушения трудового законодательства, о пожарной безопасности, антимонопольного. Факторы: ужесточение правил осуществления пред- принимательской деятельности; низкий уровень оперативности принятия и внедрения законодательных актов; противоречивость норм права; лоббирование государством интересов крупного капитала; увеличение числа участников закупок. Организации, спо- собствующие развитию предпринимательства, неэффективны, большинство предпри- нимателей не принимают участия в их деятельности. В России развивается «субсидийное» предпринимательство, отсутствуют принципи- ально новые инициативы, облегчающие правила игры на рынке. Поддерживая крупный капитал, государство наращивает запретительную законодательную базу для малого бизнеса, декларируя «раскрепощение» предпринимательской инициативы. В реальности происходит рост недоверия между малым бизнесом и властью. Деятельность государства следует направить на развитие предпринимательского мышления населения, формирование мотивации для создания собственного дела, парал- лельно снижая уровень бюрократии в принятии законов, улучшая условия ведения бизнеса, реализуя политику поддержки платежеспособного спроса населения.


Автор: Игнатова И. В., Игнатов Е. С., Лузина Т. В.


Рубрика: Экономика и право


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.125.4.120-132


Читать статью полностью

Аннотация: В статье подвергается критике укоренившаяся в советской и постсоветской цивилистике догма, представляющая гражданское право на защиту как способность, при- знак или правомочие всякого субъективного права принудительно осуществляться. Аргу- ментируется точка зрения, согласно которой единичное гражданское право на защиту является правом на присуждение правонарушителя к указанному в ст. 12 ГК РФ действию. Анализ такого способа защиты, как «присуждение к исполнению обязанности в натуре» демонстрирует, что гражданское право на защиту как любое требование к правонаруши- телю является правом на его присуждение. Исковое право на защиту — это возникающее у лица вследствие нарушения его законного интереса исковое право требования, кото- рое является правом потерпевшего на действие правонарушителя, соединенным с воз- можностью присуждения последнего к требуемому действию и потому выступающим как право требовать от суда удовлетворения иска. Аргументация гражданского права на защиту как искового права требования утверждает естественность логики, согласно которой факт нарушения регулятивного права некоторого лица влечет возникновение у него нового, отличного от нарушенного права на защиту. Специфика этого охранитель- ного права заключается в том, что оно направлено к правонарушителю, является правом потерпевшего требовать от суда принуждения последнего, т.е. удовлетворения иска и характеризуется многообразием требуемых от правонарушителя действий, которые удовлетворяют не только нарушенный интерес кредитора, но и вызванные нарушением интересы, например, в возмещении убытков, уплате неустойки. Отстаивается мнение о том, что с пропуском исковой давности существование субъ- ективного гражданского права окончательно прекращается. Статья 206 ГК РФ не дает никаких оснований сомневаться в том, что согласно абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение давностного срока погашает исковое право на защиту, аннулируя тем самым законный интерес кредитора в действии должника, а вместе с тем и само право требования этого действия как реальную возможность его реализации.


Автор: Мотовиловкер Е. Я.


Рубрика: Экономика и право


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.125.4.120-132


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью