Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Статьи в номере 12 за 2017 год

Аннотация: Задачей настоящей статьи является анализ сложившейся на сегодня си- стемы преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности через примечание к ст. 131 УК РФ. Содержащиеся в нем требования квалифицировать раз- вратные действия (ч. 2—4 ст. 135 УК РФ), половое сношение и иные действия сексуаль- ного характера (ч. 3—5 ст. 134 УК РФ), совершенные в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста, по пункту «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ либо по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ как изнасилование или насильственные действия сексуального характера, т.е. как наи- более опасные половые преступления, вызывают различные оценки. Сама трансформа- ция квалификации указанных деяний определена введением так называемого «возраста абсолютно недопустимого согласия» лица на совершение с его участием полового сно- шения или иных сексуальных действий. Раскрывая последствия трансформации, автор показывает, что теперь гл. 18 УК РФ содержит две системы преступлений против не- совершеннолетних — полную и усеченную. Усеченная является следствием признания исключительно насильственными половых преступлений против лиц, не достигших 12-летнего возраста. Такой подход представляется далеко не очевидным. Другой ис- следовательский вопрос статьи связан с оценкой соответствия содержащихся в при- мечании нормативных оснований ответственности требованиям ст. 8 УК РФ. Установ- ление оснований усложнено, так как по тексту примечания определяется комбинацией (сочетанием) как минимум двух статей гл. 18 УК РФ. Требуется оценка соответствия признаков совершенного деяния признакам объективной и субъективной стороны со- ставов ненасильственных полового сношения, определенных действий сексуального ха- рактера или развратных действий, т.е. какого-либо из преступлений, предусмотренных ст. 134 или 135 УК РФ. Дальше по признаку нахождения потерпевшей (потерпевшего) от преступления в беспомощном состоянии выводится возможность его итоговой квали- фикации по п. «б» ч. 4 ст. 131 или п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. Вопросы квалификации рассмо- трены с учетом рекомендаций, данных постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», не затронувших, однако, некоторые сложные ситуации. Особенно чувствительно их отсутствие по вопросам квалификации по ст. 132 УК РФ развратных действий, совершенных в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста.


Автор: Энгельгардт А. А.


Рубрика: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.133.12.084-094


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: В статье автор обращается к обсуждению возможностей использования такого технического приема в совершенствовании экологического законодательства, как конкретизация правовых норм. Обращается внимание на особенности правового регулиро- вания экологических отношений, которые требуют учета естественно-научных, техниче- ских и социально-экономических знаний. Объективно существующая в некоторых случаях неопределенность и неточность этих знаний способна привести к неопределенности пра- вовых норм и снизить общую эффективность правового регулирования. О правовой неопре- деленности сегодня можно говорить применительно к проблемам изменения климата, со- хранения биоразнообразия, обеспечения устойчивого развития. Выводы подтверждаются примерами законодательного регулирования в данных областях, а также высказываниями на этот счет авторитетных юристов-экологов. Эта проблема не имеет одного реше- ния. Опираясь на достижения науки общей теории права, автор предложил возможность устранить правовую неопределенность экологического права, используя метод конкрети- зации. Вместе с тем использование этого метода требует гибкости. В одних случаях не- определенность норм является дефектом и нуждается в устранении. В других — с учетом научной, политической и экономической неясности относительно решения некоторых это- логических проблем — следует поддерживать так называемую позитивную неопределен- ность, конкретизируя абстрактные правовые нормы постепенно.


Автор: Краснова И. О.


Рубрика: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.133.12.084-094


Читать статью полностью

Аннотация: Для права как особой совокупности социальных норм, выполняющей роль госу- дарственного регулятора, исключения из правил необходимы так же, как и сами правила. Игнорирование разнообразного характера общественных отношений, фактических обсто- ятельств, личности людей в конечном счете приведет к несправедливости. При этом ис- ключения в праве в обязательном порядке должны быть закреплены в юридической норме. Норма-исключение объективируется во внешнем реальном мире в какой-либо юридической значимой форме. В правовой системе России, при всем ее своеобразии и специфике, ведущая роль принадлежит такой форме права, как нормативный правовой акт. Соответственно, большая часть норм-исключений находит свое выражение в НПА. Нормы-исключения по-разному выражаются в НПА. Могут быть, хотя и достаточно ред- ко, автономные НПА-исключения. Чаще встречается материализация норм-исключений в отдельных статьях (пунктах) НПА либо в структурных элементах статьи: частях, пун- ктах, подпунктах, абзацах. Иногда нормы-исключения концентрируются в примечаниях или приложениях к НПА. Наиболее распространенным и удобным способом имплемента- ции исключения в текст НПА выступает законодательная оговорка. Несмотря на опре- деленные сложности, именно оговорка наиболее целесообразна для сочетания правила и исключения как правового предписания. Приемлемый синтез правил и исключений из них, достигаемый посредством оговорки, позволяет НПА максимально полно регламентиро- вать общественные отношения.


Автор: Суменков С. Ю.


Рубрика: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.133.12.084-094


Читать статью полностью

Аннотация: В статье исследуются некоторые ошибки дефинирования правовых по- нятий на примере антикоррупционного законодательства РФ. В частности, пред- метом критического научного анализа выступили юридические понятия «коррупция» и «конфликт интересов». Формирование российских юридических понятий проана- лизировано с учетом межотраслевых связей российской системы права и их соот- ветствия нормам международного права. Авторами показаны такие ошибки дефи- нирования, как избыточность правовых терминов, двусмысленность и неточность юридических формулировок, использование «равнообъемности» (синонимичности) понятий, несовпадение объема понятия с его содержанием, тавтология, неадекват- ность правовых дефиниций. Анализ отечественного законодательства (его ретроспективы и современного состоя- ния) позволил сделать вывод, что «технически» российское правовое поле вполне может быть адаптировано под восприятие норм международного права и передового опыта за- рубежного законодательства, касающихся наиболее эффективных средств борьбы с кор- рупцией.


Автор: Арямов А. А., Руева Е. О.


Рубрика: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.133.12.084-094


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью