Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

Статьи в номере 2 за 2017 год

Аннотация: В статье раскрывается роль раннего семейного воспитания в формирова- нии личности несовершеннолетнего преступника. Подчеркивается значимость эмоцио- нального и физического контакта с матерью, а по мере взросления — с другими членами семьи, а также криминогенная значимость враждебного отношения женщины к еще не родившемуся ребенку и особенно после родов. Отмечается наличие параноидального со- стояния у насильственного преступника и отсутствие такового состояния у корыстного преступника. У ребенка не появляется ощущение безопасности, эмоционального комфор- та, защищенности. Приводятся данные репрезентативного исследования отношений будущих насильственных преступников со своими родными, особенно с матерями. Эти данные сопоставляются с результатами обследования несовершеннолетних корыстных преступников. При совершении преступлений у насильственных преступников возникает повышенная тревожность, ожидание внешней угрозы, чего мы не отмечаем у корыстных преступников, это может привести к различным расстройствам психической деятель- ности, когда индивид неспособен определить свою собственную идентичность. В гене- зисе и структуре личности лиц, совершающих кражи, неизбежно имеет место дефект социализации эмоции страха, но сам факт существования корыстных преступников свидетельствует о том, что такая социализация не всегда оказывается успешной. Су- жение сферы состояний ребенка на более поздних ступенях онтогенеза приводят к па- тологическим адаптациям типа психосоматических симптомов, к различным формам антиобщественного поведения. Мотивы совершенных корыстных преступлений часто лежат в плоскости бессознательного ощущения своей несостоятельности в социальном плане. Исследования подтверждают ранее известный факт, что, чем менее тесными яв- ляются внутрисемейные связи, тем более вероятными становятся связи лица вне семьи, снижается ее значение. Несовершеннолетние осужденные корыстные преступники не ис- пытывали недостатка во внимании отца и матери, те любили и заботились о них, но их достаточно полное по времени общение с родителями не было морально насыщенным. Для корыстных преступников главным является приятие или неприятие их родителями, а материальная нужда.


Автор: Антонян Ю. М., Коновалова И. А.


Рубрика: ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.123.2.115-122


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Статья посвящена преступлениям, которые еще практически не выделялись в отечественной науке в качестве объекта самостоятельного исследования. Это некро- фильские убийства. Эти убийства совершаются теми, кто любят смерть, видят в ней продолжение своего существования, горят желанием узнать, что она представляет со- бой, она их влечет к себе. Поэтому они с легкостью и без угрызений совести убивают. Другая часть как бы укрывается в чужой смерти. Какие-либо статистические данные о таких людях и совершенных ими преступлениях отсутствуют, они вообще никогда не выделялись в качестве самостоятельной научной проблемы. Поэтому в статье приво- дятся различные случаи убийств, которые отнесены автором к числу некрофильских. Эти преступления совершены в разное время, разными людьми и в разных местах, но их всех объединяет влечение к смерти, которое носит бессознательный характер в том смысле, что совершившие их не понимают, почему они это сделали и что ими двигало. Некоторые называют какие-то внешние силы, которые якобы толкали на совершение убийств. Фабулы проанализированных общественно опасных деяний, рассказы тех, кто их совер- шил, авторские комментарии и оценки не оставляют никаких сомнений в том, что такие некрофильские действия — реальность. Все это требует не только выделения в науке на- званной криминологической категории, но и установления особо строгих мер наказания. Соответствующие предложения содержатся в статье. Их реализация может иметь особое значение для практики. Каждый раз может возникать задача, является ли данное убийство некрофильским, особенно если оно переплетается с другими мотивами. Пере- чень некрофильских особенностей убийц дается в заключении статьи.


Автор: Антонян Ю. М.


Рубрика: ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.123.2.115-122


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена мотиву, который в отечественной научной литературе еще не выделялся в таком качестве и не исследовался. Во многом это объясняется тем, что в отечественной криминологии не привлекали к себе должного внимания преступле- ния, порождаемые тоталитарными режимами (исключение — монография В. Н. Кудрявце- ва и А. И. Трусова «Политическая юстиция в СССР», 2002) и церковью. В статье исследова- ны понятия одержимости идеей, названы виды одержимости, которые будут предметом изучения в настоящей статье: в связи с исповеданием религиозной веры, установлением тоталитарной диктатуры, фанатизмом футбольных болельщиков. Приводятся много- численные данные о злодеяниях католической церкви, роли одержимости в установлении нового (тоталитарного) строя и удержания власти. Подчеркивается роль толпы, в связи с чем обосновывается ее деление на толпу-стаю и толпу как определенный слой обще- ства. Одержимые стимулируют толпу и в то же время выявляют в ней фанатиков, гото- вых выполнять любые поручения, в том числе самые кровавые. Приводятся необходимые аргументы.


Автор: Антонян Ю. М.


Рубрика: ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.123.2.115-122


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью