Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Статьи в номере 7 за 2017 год

Аннотация: Позитивное право, согласно материалистической теории права, способно выступать в качестве действительного права не в любом акте проявления правотвор- ческой воли, а лишь там и постольку, где и поскольку оно соответствует всеобщим прин- ципам объективного права: взаимосвязи, равенства, эквивалентности, свободы воли. Эти принципы в своей совокупности образуют сущность правовой формы исторически первого экономического отношения обмена и всех современных производственных, рас- пределительных и потребительных экономических отношений. Современное право, как и право на всех предшествующих ему стадиях исторического развития, является действительным при том непременном условии, что оно обладает всеми сущностными признаками правовой формы экономических отношений. В против- ном случае позитивное частное право представляет собой превращенную форму права. Общество, его члены отказываются выполнять всякий закон, представляющий собой пре- вращенную форму права, препятствующую им удовлетворять свои интересы, и создают новые правовые нормы. Нормы права, созданные обществом, образуют предпозитивное право — совокупность норм действительного частного права, формируемых в целях восполнения пробелов дей- ствующего законодательства и реализуемых в конкретных правоотношениях до момен- та закрепления этих норм позитивным правом. Чтобы всемерно демократизировать за- конодательный процесс и ускорить перевод норм предпозитивного права в позитивное, по нашему мнению, необходимо значительно расширить институты непосредственной демократии, создать надлежащие условия для того, чтобы сам народ определял свой строй, правопорядок и пути дальнейшего развития гражданского общества и построе- ния правового государства.


Автор: Сырых В. М.


Рубрика: ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.128.7.009-029


Читать статью полностью

Аннотация: В современных условиях развития юридической действительности междуна- родно-правовая и национально-правовая системы нуждаются в должной охране со сто- роны правоохранительной системы, главным инструментом которой является юриди- ческая ответственность. Защита интересов общества и государства обеспечивается целым комплексом мер юридической ответственности, объединяемых общим типом — публично-правовой ответственностью. Неоднозначность в понимании категории «публично-правовая ответственность» обусловливает неопределенность в понимании ее правовой природы и содержания как в теории, так и на практике. В статье обосно- вывается необходимость обособления публично-правовой ответственности, исходя из потребностей углубления знаний о публичном праве, обеспечения полноценной защиты интересов государства и общества, систематизации и повышения эффективности данной правовой категории во всех ее проявлениях, а также с учетом важности повы- шения правового качества и практической ориентации актов официального толкования соответствующих норм. На основе изучения комплекса отечественных доктринальных и правоприменительных (судебных) позиций были выявлены базовые особенности публич- но-правовой ответственности. Целью установления и применения публично-правовой ответственности является защита законных интересов государства и общества по- средством обеспечения действия норм публичного права. Сфера применения публично- правовой ответственности ограничена социальными связями, в которых затрагивает- ся общественный интерес и которые могут быть связаны с реализацией и публичных, и частных прав. Основными формами проявления публично-правовой ответственности являются конституционно-правовая, уголовная и административно-правовая, по поводу иных форм ответственности возникают дискуссии. Официальное закрепление публич- но-правовой ответственности находит себя в нормах публичного права и зависит от принадлежности ответственности к тем или иным отраслям национального права или к международной правовой системе. Фактическим основанием публично-правовой от- ветственности является публичное правонарушение, которое должно быть основано на вине нарушителя права и иметь полный состав. Потенциальными субъектами публично- правовой ответственности являются коллективные и индивидуальные субъекты права. Реализация публично-правовой ответственности возможна в принудительной и добро- вольной форме, а особенности механизма (порядка) ее возложения зависят от вида от- ветственности и от органа, применяющего соответствующие санкции. Высшими су- дебными инстанциями России в различных (не связанных между собой) актах излагаются общие правила возложения публично-правовой ответственности. По результатам ис- следования автором сформулированы итоговые выводы.


Автор: Кузьмин И. А.


Рубрика: ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.128.7.030-041


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Статья посвящена вопросам эпистемологических и социокультурных осно- ваний развития юриспруденции. Концептуальная история дисциплины выходит за рам- ки существующей традиции изложения эволюции политических и правовых идей, учений и доктрин. Изучение вопроса предполагает анализ изменений собственно систем юриди- ческих знаний или предмета, структуры и языка дисциплины в контексте социокультур определенных исторических эпох, их формирования и развития. Концептуальная перспектива в изучении юридической науки как социокультурного фено- мена составляет новое научное направление и подход в юридических исследованиях. Ее те- оретическая разработка позволяет расширить границы междисциплинарных контактов с другими общественными науками, обеспечить движение от формата догматической к формату культурно-исторической юриспруденции или юриспруденции поэтики юриди- ческого текста — его исторического словаря, семантики и стилистики. Концептуальную историю юридической науки дополняет ее институциональная история, составляющая общую историю развития и права, и науки права.


Автор: Веденеев Ю. А.


Рубрика: ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.128.7.030-041


Читать статью полностью

Аннотация: Автор обосновывает необходимость расширения и дополнения общеприня- той в теории государства и права классификации юридических коллизий. Это обусловлено усложнением общественных отношений, составляющих предмет правового регулирова- ния, а также процессами дифференциации и интеграции в праве. В статье поддержива- ется рассмотрение коллизий на двух базовых уровнях: 1) сущностно-содержательном и 2) правовой формы (внутренней и внешней). Приводятся аргументы в пользу распреде- ления коллизий по данным критериям. Конкретными примерами из действующего законо- дательства подтверждается указанная градация. Между тем отдельные виды юридиче- ских коллизий отраслевого характера не охватываются существующей классификацией. Отмечается, что отечественной юриспруденцией чаще всего обращается внимание на различие в содержании правового регулирования объектов, форм и т.д. Однако игнориру- ются противоречия в целях правового регулирования, в ценностях, принципах, т.е. колли- зии правовой идеологии, заложенной в отдельных правовых установлениях. Специальное внимание уделено разрешению коллизий в области уголовного законодательства, кото- рое отличается большой спецификой. Одной из сложных проблем в сфере разрешения юри- дических коллизий является преодоление противоречий между национальным и междуна- родным правом. Такого рода коллизии имеют не столько правовое, сколько политическое содержание. Отсюда сложность выбора приоритетов при разрешении этих коллизий. Пересмотр типологии юридических коллизий повлечет изменение способов их разреше- ния, в частности, позволит разграничивать коллизии норм права и их конкуренцию.


Автор: Морозова Л. А.


Рубрика: ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.128.7.030-041


Читать статью полностью

Аннотация: В современных условиях развития юридической действительности между- народно-правовая и национально-правовая системы нуждаются в должной охране со стороны правовоохранительной системы, главным инструментом которой является юридическая ответственность. Защита интересов общества и государства обеспе- чивается целым комплексом мер юридической ответственности, объединяемых общим типом — публично-правовой ответственностью. Неоднозначность в понимании кате- гории «публично-правовая ответственность» обусловливает неопределенность в по- нимании ее правовой природы и содержания как в теории, так и на практике. В статье обосновывается необходимость обособления публично-правовой ответственности, ис- ходя из потребностей углубления знаний о публичном праве, обеспечения полноценной защиты интересов государства и общества, систематизации и повышения эффектив- ности данной правовой категории во всех ее проявлениях, а также с учетом важно- сти повышения правового качества и практической ориентации актов официального толкования соответствующих норм. На основе изучения комплекса отечественных док- тринальных и правоприменительных (судебных) позиций были выявлены базовые осо- бенности публично-правовой ответственности. Целью установления и применения пу- блично-правовой ответственности является защита законных интересов государства и общества посредством обеспечения действия норм публичного права. Сфера примене- ния публично-правовой ответственности ограничена социальными связями, в которых затрагивается общественный интерес и которые могут быть связаны с реализацией и публичных, и частных прав. Основными формами проявления публично-правовой от- ветственности являются конституционно-правовая, уголовная и административ- но-правовая ответственность, по поводу иных форм ответственности возникают дискуссии. Официальное закрепление публично-правовой ответственности имеется в нормах публичного права и зависит от принадлежности ответственности к тем или иным отраслям национального права или к международной правовой системе. Факти- ческим основанием публично-правовой ответственности является публичное правона- рушение, которое должно быть основано на вине нарушителя права и иметь полный состав. Потенциальными субъектами публично-правовой ответственности являются коллективные и индивидуальные субъекты права. Реализация публично-правовой от- ветственности возможна в принудительной и в добровольной форме, а особенности механизма (порядка) ее возложения зависят от вида ответственности и от органа, применяющего соответствующие санкции. Высшими судебными инстанциями России в различных (не связанных между собой) актах излагаются общие правила возложения публично-правовой ответственности. По результатам исследования автором сформу- лированы итоговые выводы.


Автор: Кузьмин И. А.


Рубрика: ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА


DOI: 10.17803/1729-5920.2017.128.7.030-041


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью