Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ПРОБА ПЕРА

Статьи в номере 3 за 2017 год

Аннотация: Национальная комиссия по назначению судей (НКНС) уникальна в своем роде. 16 октября 2015 г. Верховный Суд Индии отменил Акт о Националь- ной комиссии по назначению судей как недействительный и неконституцион- ный. Это был первый шаг, который не только подверг сомнению, но и напрямую посягнул на один из столпов Конституции Индии, а именно: независимость су- дебной власти и процедуры назначения судей. В настоящей статье предпринимается попытка изучить давние противоре- чия в отношении процедуры назначения судей высоких судов штатов и Вер- ховного суда Индии, роль исполнительной власти в этом процессе и влияние исполнительной власти на независимость судебной власти в свете истори- ческого решения в деле Supreme Court Advocates on Record Association v. UOI1. Так как этим решением был отменен акт, принятый с целью создания Нацио- нальной комиссии по назначению судей, исполнительная власть приняла на себя более активную роль в процессе назначения судей. Статья состоит из трех частей. Первая посвящена изменениям, произошедшим в системе назна- чения судей в Индии на основе анализа положений Конституции и судебных решений. Вторая часть посвящена анализу судебного решения по делу НКНС, вопросов, которые были подняты в процессе рассмотрения дела и представ- ленных аргументов. Третья часть посвящена противостоянию между двумя элементами базовой структуры: независимостью судебной системы и под- держанием системы сдержек и противовесов между различными органами власти.


Автор: Айшани Н.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.048-056


Читать статью полностью

Аннотация: Настоящая статья посвящена внешнеэкономической и полити- ческой стратегии Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в 2008 г. На международную интеграцию этих регионов существенное влия- ние оказывают три субъекта международного права: Российская Федерация, Европейский Союз и Грузия. Российская Федерация является главным экономи- ческим и политическим партнером, которую многие страны называют «го- сударством-покровителем». Европейский Союз прикладывает усилия к тому, чтобы выступать посредником в данном конфликте. Согласно соглашению, состоящему из шести пунктов, Миссия наблюдателей Европейского Союза осу- ществляет патрулирование административной грузино-абхазской границы (АГАГ) с момента окончания вооруженного конфликта. Однако официальные лица Абхазии и Южной Осетии не признают деятельность Миссии наблюда- телей ЕС, и наблюдатели не могут пересекать административную границу. На территории Абхазии и Южной Осетии работает большое число НПО, но из-за влияния Грузии на их деятельность они сталкиваются с большими трудностями в деле укрепления доверия. Наконец, Грузия заявляет о том, что Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями территории Грузии, но на деле у властей Грузии нет ни одного эффективного инструмента для осуществления деятельности и обеспечения соблюдения закона в Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее примирение с Грузией представляется важным для преодоления изоляции этих двух регионов.


Автор: Ставиноха В.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.057-064


Читать статью полностью

Аннотация: Статьей 36 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. закреплено обязательство по проверке новых видов воору- жения. При этом Протоколом не определено, что должен представлять со- бой механизм, которым будет обеспечено выполнение данного обязательства. Для того чтобы раскрыть механизм выполнения указанного обязательства, необходимо установить содержание нормы. Поскольку исследованиями, раз- работкой и производством вооружений занимаются юридические лица, возни- кает потребность в определении их места в данном механизме. На примере Российской Федерации демонстрируется, что механизм, обеспе- чивающий выполнение обязательства по проверке новых видов вооружения, сводится к деятельности уполномоченных органов государственной власти на основании применимых нормативных правовых актов по проверке средств и методов ведения боевых действий. Причем такая проверка осуществляется только при наличии условий, определенных ст. 36 Дополнительного протоко- ла I 1977 г., а ее результаты подчиняются конкретным критериям. Составной частью изучаемого механизма также может являться иная государственная функция — лицензирование. При этом предметом проверки выступают оружие, средства и методы ведения боевых действий; основаниями — изучение, разра- ботка, приобретение, а также принятие на вооружение; критериями — харак- теристики, физические и боевые свойства вооружения, медико-биологические факторы применения. В отдельно взятом случае в качестве дополнительно- го критерия проверки может выступать степень воздействия применяемых средств и методов ведения боевых действий на окружающую среду.


Автор: Прадун Д. С.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Никто не оспаривает тот факт, что в основе международно- го права лежит обязательный характер международных договоров. Однако все еще остаются трудности в отношении вопроса об их обязательности для третьих стран. Прямо или косвенно любое действие отражается на всех го- сударствах в условиях глобализации. В первой части статьи рассматривает- ся норма об обязательном характере для договаривающихся сторон, вторая и третья части направлены на исследование исключений из данного принципа, используя в качестве примеров действующие международные договоры. В первой части рассматриваются статьи 35 и 36 ВКПМД, а также пример из практики МС ООН и ППМП. Основная идея данной работы раскрывается во второй части, где обсужда- ются два важных положения, а именно, положение, регулирующее принцип РНБ и второе — необходимость применения оговорки, основанной на приме- нении права другой стороны, т.е. имплементация национального стандар- та, закрепленного в статье 1121 Гражданского кодекса Франции, когда полу- чателю не нужно давать согласие, чтобы стать кредитором должника по договору. Завершающая часть освещает некоторые аспекты международного терри- ториального права в отношении нейтральных государств и общего наследия человечества. В конце ставится вопрос о тирании большинства на междуна- родной арене.


Автор: Лорран А.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: В современных условиях одним из наиболее острых вопросов яв- ляется проблема обеспечения прав и свобод незащищенных слоев населения, к которым относятся, в том числе, и инвалиды. В перечне прав инвалидов особого внимания заслуживает право на труд, так как именно его реализация встречает на своем пути определенные препятствия. Среди указанных пре- пятствий можно выделить как недостатки законодательства, так и невы- полнение работодателями возложенных на них обязанностей. Устранение нормативных препятствий видится в совершенствовании законодательного механизма, в частности, путем конкретизации некоторых правовых норм. Применительно к работодателям речь ведется о мерах их государственной поддержки в целях стимулирования к соблюдению прав инвалидов в процессе осуществления последними трудовой деятельности.


Автор: Вафина А. И.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: Преступления, связанные с изъятием и (или) использованием органов или тканей человека, представляют прямую угрозу жизни и здоро- вью людей, нарушают основные права и свободы человека, подрывают доверие общества к системе здравоохранения, а также усугубляют существующую проблему дефицита трансплантатов. Именно поэтому уголовно-правовая охрана общественных отношений от данного вида посягательств должна становиться одной из первоочередных задач Российской Федерации. Автором рассматриваются обстоятельства, исключающие уголовную ответствен- ность, имеющие особенности применительно к деяниям, связанными с орга- нами и (или) тканями человека: невиновное причинение вреда (врачебная ошиб- ка), исполнение закона, согласие потерпевшего, обоснованный риск, крайняя необходимость. Формулируется вывод о том, что отечественный уголовный закон не свободен от пробелов и противоречий в части, касающейся регламен- тации обстоятельств, исключающих уголовную ответственность за деяния, связанные с органами и (или) тканями человека.


Автор: Заливохина О. С


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: Категория секундарных прав известна науке гражданского права вот уже более ста лет, однако, до сих пор она остается мало изученной. От- носительно секундарных прав расхождения вызывают вопросы их правовой природы, отличительных признаков, а также практической значимости вы- деления указанной категории. В результате последовательного исследования обозначенных проблемных аспектов установлено, что секундарное право явля- ется самостоятельным правом, которым может обладать управомоченный субъект. Такое право не следует отождествлять с субъективными правами, поскольку секундарные права имеют своим объектом само субъективное пра- во, а не блага, выступающие объектами фактических отношений. Отличие между указанными категориями проявляется в том, что обладателю секун- дарного права не требуется, чтобы его праву коррелировала чья-либо обязан- ность. Для реализации секундарного права достаточно воли управомоченного лица и состояния связанности лица, правовая сфера которого подвергается изменению. Кроме того, не следует отждествлять секундарное право с та- кой смежной категорией, как правоспособность, в силу того, что секундарное право является предпосылкой к установлению, изменению, прекращению прав и обязанностей уже в конкретном, наличествующем, а не в абстрактном от- ношении между лицами, которое свойственно правоспособности. Обосновы- вается подход к рассмотрению секундарных прав как «ограниченной возмож- ности» управомоченного лица.


Автор: Скрипник Г. К.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: В статье анализируется эволюция доктрины функционально- го гражданства. Выработанный международными судебными учреждениями тест тесной связи и свобода усмотрения при решении вопросов гражданства постепенно входят в практику судов Российской Федерации. Современная кон- цепция имеет значение в сфере не только практического обеспечения прав че- ловека, но и осуществления государством дипломатической защиты граждан. Актуально это и для правильного разрешения инвестиционных споров с уча- стием бипатридов-инвесторов. Прогрессивная, но пока не общепризнанная в российском праве категория «дискреция» должна сыграть положительную роль в развитии миграционного законодательства и правоприменительной практики в России. Успешный опыт иностранных государств и гибкий подход международных судебных учреждений, все более проникающий в национальную правоприменительную практику, имеет перспективу повлиять на отечест- венного законодателя при принятии тех или иных решений.


Автор: Андриянов Д. В.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению системы пенсионного обес- печения в Российской Федерации и зарубежных странах. В работе изучается процесс эволюции пенсионных систем, исследуются различные модели пенси- онного обеспечения. В сравнительном анализе рассматривается распредели- тельная и накопительная пенсионные системы, выделяются достоинства и недостатки данных моделей, анализируются статистические данные, ха- рактеризующие современное состояние пенсионной системы Российской Фе- дерации. На основе проведенного исследования автор предлагает выделить си- стему накопительного страхования жизни. В статье описывается механизм функционирования системы накопительного страхования жизни, выделяют- ся его положительные черты, разграничиваются виды переводов денежных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.


Автор: Бегичева Э. И.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: Сущность правовых проблем использования вспомогательных репродуктивных технологий состоит преимущественно в нарушении прав одних участников правоотношений при реализации своих прав другими участ- никами данного процесса: нарушение права ребенка на воспитание в семье при отказе суррогатной матери передать его после рождения генетическим роди- телям; непередаваемый и неотчуждаемый характер родительских прав (ни по одностороннему волеизъявлению, ни по соглашению); проблемы, возникающие у генетических родителей при реализации комплекса родительских прав, и др. Автор приводит и анализирует правовые и морально-этические аргументы, используемые в научных дискуссиях сторонниками и противниками суррогат- ного материнства. В подтверждение своих выводов автор статьи обращает- ся к научным достижениям В. А. Рясенцева, а также к иностранному опыту правового регулирования отношений, возникающих в связи с участием в проце- дуре суррогатного материнства (Великобритания, США, Индия). В качестве основного вывода автор подчеркивает назревшую необходимость пересмо- тра законодательного регулирования процедуры суррогатного материнства и прямого закрепления передачи ребенка генетическим родителям, т.к. это будет способствовать защите его прав как на наилучшие условия существова- ния и развития, так и на семейное воспитание.


Автор: Решетов Д. Г.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: Активное применение многими крупными холдингами инсти- тута управляющей компании порождает цикл взаимосвязанных вопросов, касающихся правовой природы договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) хозяйственного общества управляющей ор- ганизации. Для возникновения правоотношений по передаче полномочий ЕИО хозяйственного общества необходимо заключение соответствующего догово- ра с соблюдением определенных требований: а) договор о передаче полномо- чий ЕИО может быть заключен только после принятия соответствующе- го решения общим собранием акционеров или общим собранием участников; б) утверждение кандидатуры управляющего и условий договора надлежащим органом хозяйственного общества; в) подписать договор может только упра- вомоченное лицо (от имени ООО — председательствовавший на общем со- брании участников, которое утвердило условия договора с управляющим, а от имени АО — председатель совета директоров (наблюдательного совета) или уполномоченное им лицо). Автором проанализированы различные точки зрения ученых-правоведов и практиков, в том числе сводящиеся к квалификации данного вида договора как агентского договора, возмездного оказания услуг, поручения, комиссии и до- верительного управления имуществом, рассмотрены релевантные судебные решения. В результате исследования автор приходит к выводу, что договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества является непоименованным в Гражданском кодексе РФ смешанным договором с преобладанием элементов конструкции возмездного оказания ус- луг. Он является консенсуальным, возмездным, взаимным (синаллагматиче- ским), фидуциарным, срочным.


Автор: Осипенко А. О.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: Разработка единого подхода к содержанию базовых понятий се- мейного права («брак» и «семья») позволит разрешить вопрос о пределах и ус- ловиях договорного регулирования трансграничных семейных отношений. Фун- даментальные понятия семейного права имеют личную неимущественную природу, что усложняет договорное регулирование трансграничных семейных отношений. Одной из проблем становится вопрос договорного регулирова- ния трансграничного суррогатного материнства. Анализ законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что договор суррогат- ного материнства выступает в качестве юридического факта — основания возникновения семейных прав и обязанностей имущественного и личного не- имущественного характера. Применительно к российской правовой системе договор суррогатного материнства является не гражданско-правовым, а се- мейно-правовым. В связи с этим к нему не могут быть применены коллизи- онные привязки, регламентированные в ст. 1211 ГК РФ. Учитывая тот факт, что в национальном и международном праве закреплен принцип соблюдения «наилучших интересов ребенка», к отношениям из договора суррогатного ма- теринства следует применять право государства, в котором был рожден ребенок, а в случае если правом данного государства не допускается заключе- ние договоров суррогатного материнства, — право государства, являющегося личным законом суррогатной матери. Другая проблема заключается также в особенностях содержания и коллизи- онного регулирования брачного договора с иностранным лицом. Брачный до- говор в силу положений международного частного права РФ не может быть квалифицирован как гражданско-правовой, им не могут быть урегулированы личные неимущественные отношения или какие-либо обстоятельства лично- го характера. Однако зарубежное право относит к сфере брачно-договорного регулирования широкий спектр правоотношений, начиная от собственно се- мейных и заканчивая наследственными и трудовыми. В этой связи существу- ет риск признания брачного договора с иностранным лицом, содержащего обязательства личного неимущественного характера, противоречащим пу- бличному порядку России.


Автор: Пучков В. О.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Аннотация: В связи со стремительным развитием современного граждан- ского (экономического) оборота значительное количество юридических дей- ствий совершается субъектами гражданского права не самостоятельно, а че- рез представителей. Представительство можно определить в общем виде как правоотношение, сложившееся между двумя лицами, где одно лицо в силу договора представляет интересы другого лица. Относительно юридической природы представительства наиболее убедительной является концепция «правоотношения», так как правомерные юридические действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), не- посредственно создают, изменяют или прекращают для последнего граждан- ские права и обязанности. Проблемным остается вопрос о том, какую юри- дическую силу имеет договор, заключенный неуполномоченным лицом. Анализ судебной практики позволяет прийти к выводу о том, что, если представи- тель действовал без полномочий или с превышением полномочий, представля- емый вправе одобрить заключенную представителем сделку задним числом. Последующее одобрение сделки представляемым может быть выражено в лю- бой форме, однозначно свидетельствующей о воле представляемого на при- знание сделки, заключенной неуправомоченным представителем. Такая воля может быть выражена в письменном документе (письме, телеграмме, факсе и т.п.) или посредством конклюдентных действий (принятием исполнения, производством расчетов и т.п.).


Автор: Шичанин М. А.


Рубрика: ПРОБА ПЕРА


DOI: 10.17803/2542-2472.2017.3.3.064-076


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью