Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА

Статьи в номере 5 за 2018 год

Аннотация: В статье формулируется проблема права как этико-антропологического кон- цепта. Прослеживаются смыслообразующие истоки концепта в философском учении Э. Гус- серля о «поле значений чистого сознания», отмечается эволюция этого понятия в смысло- вом поле (смысловом ядре и смысловой периферии) гуманитарных явлений, частным случаем которого является смысловое поле права. Утверждается, что каждый концепт обладает собственным смысловым полем, состоящим из одного смыслового центра (моноцентри- ческий) или нескольких центров (полицентрический), и предлагается модель права как ду- ального этико-антропологического концепта, включающего в себя два смысловых центра: «человек» и «нравственность». Отмечается многомерный характер человеческой природы (биопсихический, социальный и культурный), но смысл конструкта «человек» в простран- стве морали и права определен в большей мере социальными и культурными предпосылка- ми. Смысл конструкта «нравственность», составляющего второй центр концепта права, анализируется автором в рамках русской религиозной философии права. Рассматриваются актуальные проблемы взаимодействия морали и права в человеческом измерении: насилия и ненасилия, коммуникативной направленности, нормативной регуляции и мотивации мо- рального поведения. В заключение делается вывод, что поиск интегральных понятий, синте- зирующих крайности моральных оппозиций, и выработка этических норм как фундаменталь- ных смысловых оснований права в обществе могут совмещаться в представлении о праве как этико-антропологическом концепте.


Автор: Гаврилова Ю. А.


Рубрика: ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.027-035


Читать статью полностью

Аннотация: Данная статья подготовлена в рамках Международной научно-практической конференции «Нравственное измерение и человеческий потенциал права», состоявшейся 21—22, 26 апреля 2017 г. в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в связи с 15-летием философско-правового клуба «Нравственное измерение права». В статье рассматривается один из основополагающих вопросов профессиональной этики субъектов судебно-экспертной деятельности в России — направления совершенствования основных этических начал (принципов) экспертной деятельности. В ходе анализа законо- дательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность, выявлены принципы, име- ющие, по мнению автора, нравственно-этическую сущность: принципы объективности и независимости. Кроме того, дополнительно предложены не нашедшие отражения в нор- мативных правовых актах, но не менее значимые для субъектов судебно-экспертной дея- тельности основные этические начала — конфиденциальность, беспристрастность, до- бросовестность, организованность, компетентность, неподкупность, честность. Вывод о значимости именно таких принципов сделан исходя из исследования уже существующих кодексов этики, в частности, Кодекса судейской этики, Кодекса профессиональной этики ад- воката, а также на основании положений судебной экспертологии и потребностей эксперт- ной практики. В качестве формы закрепления указанных принципов предлагается кодекс профессиональной экспертной этики. Идея о создании этического кодекса поддерживается многими исследователями, однако механизм разработки его проекта практически отсут- ствует, поскольку данный процесс представляется весьма трудоемким, требующим особой тщательности и последовательности.


Автор: Колесникова Н. С.


Рубрика: ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.036-043


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: В статье дается аналитический обзор Международной научно-практической конференции «Нравственность и право: реальность и перспективы взаимодействия», состояв- шейся 20—21, 23 апреля 2018 г. в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Она подготовлена и проведена действующим на базе кафедры философских и социально-экономических дисциплин Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) философско-правовым клубом «Нравственное измерение права» под руководством доктора философских наук, профессора В. М. Артемова. Приводимые контекст и назначение подобных научно-просветительских мероприятий де- монстрируют ее специфику и роль в осмыслении проблемы взаимодействия нравственности и права, реализации стратегии этизации последнего.


Автор: Артемов В. М.


Рубрика: ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.036-043


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматривается специфика образования общих моральных понятий. Отмечается, что в этом процессе участвует сознание, подсознание и интуиция. При этом интуиция доводит нравственные идеи до такой степени абстракции, до которой сознание в силу представленного в нем эгоистического интереса их довести не может. Подсознание обеспечивает автоматизмы поведения и в то же время достраивает наши представления до системной целостности. Моральное мышление, осознание отношения с другими составляют важную сторону формирования человеческого сознания в целом. В статье рассматривается также проблема свободы воли и моральной ответственности. Критикуются взгляды анали- тических философов, считающих свободу воли иллюзией. Демонстрируется, что свобода воли заключена уже в психических механизмах, связанных со способностью ориентации на основе идеальных образов. Она возникает в силу того, что мозг прорабатывает все возможные си- туации действия в гипотетически полагаемой реальности, состояние которой относится к некоторому моменту в будущем. Это заставляет ставить себя на место другого, и отсюда возникает первичное нравственное отношение. В какой-то степени на это способны и высшие животные, но человек может более глубоко анализировать ситуацию действия, относить свои представления к отдаленному будущему, поскольку язык позволяет ему преодолеть непосредственные эмоциональные реакции на ситуацию. В разрешении проблемы о свободе воли я принимаю теорию эмерджентной причинности, т.е. представление о том, что одни нейронные сети могут управлять другими и это позволяет интерпретировать идеальное на основе материального. Идеальное в такой интерпретации оказывается некоторым смыслом, порожденным сложноорганизованными взаимодействиями мозговых сетей. При этом порождаемые работой мозга смыслы учитывают феноменальный опыт субъекта, его прошлые эмоциональные реакции на разнообразные события индивиду- альной жизни. Это дает возможность классифицировать события, отделять важное от неважного при планировании будущих действий.


Автор: Разин А. В.


Рубрика: ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.036-043


Читать статью полностью

Аннотация: Предметом исследования является практика использования чувства стыда в процессе наложения санкций за правонарушения. Она состоит в организации специальных пристыжающих процедур, выступающих в качестве самостоятельного наказания или до- полнения к основному наказанию. Среди стран с правовой культурой современного западного типа эта практика получила наибольшее распространение в США. Актуальность обсуждения пристыжающих правовых санкций связана с недостатками основной формы наказания, ис- пользующейся в правовых системах современности, — лишения свободы. В философии права и социальной этике статус пристыжающих правовых санкций породил широкую дискуссию. В данной статье проанализирован лишь один аргумент, использующийся в ней. Противники пристыжающих правовых санкций отталкиваются от особенностей стыда как моральной эмоции. В рамках критики этой моральной эмоции, основанной на результатах исследований Дж. Тэнгни, стыд выступает как депрессогенное, блокирующее эмпатию и провоцирующее агрессивность переживание. Соответственно, его использование в пенитенциарной систе- ме может вести исключительно к негативным последствиям. Однако многие из положений психологической критики стыда не подтверждаются более современными исследованиями. В настоящий момент развернулась частичная реабилитация этой эмоции. Отсюда следует важный вывод в отношении пристыжающих правовых санкций. Социально-этическая обосно- ванность их использования не может опираться на противоречивые данные общей психоло- гии стыда. Для определения оправданности или неоправданности этих санкций необходимы специальные социологические и психологические исследования воздействия пристыжающих процедур на дальнейшее поведение нарушителей закона и свидетелей пристыжения, а также на психологический климат в сообществе.


Автор: Прокофьев А. В.


Рубрика: ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.036-043


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена анализу категории правонарушения в контексте юридиче- ского позитивизма на примере трудов выдающегося русского юриста начала XX в. Габриэля Феликсовича Шершеневича. Исследуются воззрения ученого на право, понимание которого не сводилось сугубо к приказу государственной власти ввиду того, что потребность соблюдения законов заложена в человеке уже на подсознательном уровне. Отмечается, что возможность несоблюдения нормы права, по мнению исследователя, заложена в ней самой. Анализируются такие признаки правонарушения, как деяние, которое может выражаться в формах совер- шений и допущений, его волевой характер, противоправность, вина, вред и наказуемость. Приводятся понятия обстоятельств, исключающих преступность деяния, — необходимой обороны и крайней необходимости, а также их различие.


Автор: Егоров А. А.


Рубрика: ФИЛОСОФИЯ И ЭТИКА ПРАВА


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.036-043


Читать статью полностью

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью