Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНОЛОГИИ (К 30-летию КАФЕДРЫ КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)

Статьи в номере 9 за 2018 год

Аннотация: В теоретической юриспруденции наблюдается определенный методологи- ческий кризис, суть которого сводится к тому, что современные исследования практи- чески не обогащают методологию юридической науки новыми подходами, а имеющиеся являются вариациями, причем далеко не всегда удачными, уже известных. Сложившееся положение дел отражается на объективности результатов изучения правовых проблем, их достоверности, научности. Между тем изучение социальных процессов, в частности связанных с действием норм права, формированием и необходимым изменением системы права, может быть представлено в новом свете с учетом анализа динамики реализа- ции правовых норм, установления закономерностей нелинейного характера, исследова- ния разнообразных и многовекторных проявлений правовых отношений в общественной системе координат, исследования других общественных явлений на основе системного подхода и математических расчетов. В статье применительно к юриспруденции выделяются математические методы для моделирования социально-правовых явлений: 1) правотворчество; 2) правотолкование; 3) правоприменение; 4) правоохранение; 5) правообразование. В более конкретизированном виде математическая логика применяется для объяснения криминального поведения человека, поиска преступника и изобличения его в случае попыт- ки избежать ответственности за содеянное. С использованием теории вероятностей удалось разработать судебно-портретную экс- пертизу, а чуть позже — прийти к дактилоскопической экспертизе. Математические закономерности позволили установить объективность выводов почерковедческих экс- пертиз. Сегодня математические методы в юриспруденции привели к формированию са- мостоятельного комплексного научного направления — судебной экспертизы. Одновременно с этим при помощи правовой статистики удалось выявить устойчивые закономерности преступности как массового социально-негативного явления. Геометрическая идея оказала значительное влияние на структуру научного знания в юри- дическом мире и на структуру законодательства, поскольку наличие общих частей в ко- дексах, а также помещение норм о принципах права в начало некоторых законов пред- ставляет собой безусловную традицию геометрической плоскостной юриспруденции. В статье делается вывод, что система уголовного законодательства не может быть идеальной и не может быть раз и навсегда заданной. Мы живем в евклидовой системе уголовного законодательства, хотя уже давно известна другая, более сложная геометри- ческая система — воображаемая геометрия Лобачевского или пространственная геоме- трия.


Автор: Мацкевич И. М.


Рубрика: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНОЛОГИИ (К 30-летию КАФЕДРЫ КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.142.9.009-022


Читать статью полностью

Аннотация: В статье анализируется современное состояние учебного и научного обеспе- чения криминологии. Примененный в ходе подготовки статьи метод исследования и ана- лиза материалов, связанных с дидактическим и методическим обеспечением криминоло- гии, позволяет раскрыть диалектическую взаимосвязь ее развития как академической дисциплины с проводимыми научными исследованиями. Примеры развития криминологии, сочетания ее классических устоев с развитием автор выразил в характеристике научной и академической жизни кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Универ- ситета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).


Автор: Астанин В. В.


Рубрика: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНОЛОГИИ (К 30-летию КАФЕДРЫ КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.142.9.023-028


Читать статью полностью

Аннотация: Размышления ученых о будущем криминологии стали остроактуальными. Это не просто закономерный процесс ее развития, а реакция науки на сложившуюся не- определенность в формировании ее будущих методологических принципов и отражение сложного, противоречивого и даже деструктивного периода реформирования базовых основ самого́ общества с негативными прогнозами его развития. Направления развития будущей криминологии в существенной степени будет зависеть от формата и степе- ни совершенства будущего общества. Необходимость модернизировать концептуаль- ные и теоретические основы фундаментальной криминологии в условиях изменившихся форм и масштабов преступности сегодня общепризнана, при этом многие базовые ка- тегории криминологический науки находятся в стадии разработки и не получили удов- летворительных ответов вследствие приверженности исследователей устаревшим теоретическим взглядам. Сегодня созрела потребность в создании концептуальных ос- нов будущей криминологии как интегративной науки с перспективным использованием идей, выдвинутых и обоснованных философской и психологической наукой и, возможно, эзотерических положений, которые до сих пор не включались в методологию кримино- логии, но могли бы быть полезными для решения криминологических задач. Следует под- держать предложения о поиске и об обосновании принципиально новых подходов к рас- ширению методологического и теоретического арсенала криминологии, об объединении усилий представителей всех гуманитарных и даже естественных и точных наук. Важной представляется актуализация проблемы возможности и целесообразности использова- ния гуманно-личностного подхода как противовеса тотальной роботизации и насилию, а также критического переосмысления устоявшихся взглядов на всемогущество силовых вариантов решения социальных проблем, включая преступность. Нуждается в специаль- ном исследовании предположение о том, что любое преступление есть проявление не просто безнравственности, а духовного рабства (исключение одно: когда преступно само государство или его законы). Говоря о недопустимости преувеличения роли принудитель- ных методов обеспечения общественной безопасности, о повышении степени терпимо- сти общества к отклоняющемуся поведению, конечно, надо видеть и определенную гра- ницу, за которую нельзя переступать, чтобы не нарушить хрупкий баланс между правами человека и интересами общественной безопасности.


Автор: Номоконов В. А., Судакова Т. М.


Рубрика: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНОЛОГИИ (К 30-летию КАФЕДРЫ КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.142.9.029-038


Читать статью полностью

Аннотация: Автор рассматривает предупреждение преступлений как разновидность со- циального управления, которое включает в себя две группы мер: не связанные с ограниче- нием прав и свобод (стимулирующее предупреждение) и связанные с ограничением прав и свобод граждан (ограничительное предупреждение). В последнюю группу входят правила безопасности и следующие за их нарушением санкции наказания, безопасности и восста- новления. Пределы применения предупредительных мер следует обозначать дифференци- рованно по отношению к каждой из названных групп. Границы использования и интенсивность стимулирующих мер определяются главным образом наличием у субъекта предупреждения соответствующих ресурсов и желанием профилактируемого принять предложенные услуги и помощь. Другое дело — меры огра- ничительного предупреждения, применение которых должно быть строго регламенти- ровано по времени, пространству и кругу лиц. Поскольку меры этой группы ограничивают конституционные права и свободы граждан, для их применения нужны минимум четыре основания: социальное, нормативное, фактическое и организационное. Вред, причиняемый предупредительными ограничениями, должен быть меньше, чем вред предотвращаемый. Условия и порядок применения этих мер должны быть предусмотрены в федеральном законе. Для применения правил безопасности требуется наличие юридического факта в виде события или действия, а для применения ограничительных санкций необходим акт применения права. И чем больше предупредительные меры ограничивают права и свобо- ды, тем сложнее должна быть процедура их применения и тем авторитетнее орган, их применяющий. Четкое обозначение пределов предупредительной деятельности позволяет не ограничи- вать без нужды конституционные права и свободы граждан, не сковывать творческую активность населения, экономить и правильно распределять ограниченные предупреди- тельные ресурсы. Автор использовал диалектический, а также системно-структурный, формально-логиче- ский и другие методы научного познания.


Автор: Щедрин Н. В.


Рубрика: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНОЛОГИИ (К 30-летию КАФЕДРЫ КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.142.9.039-053


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Авторизация

  Информация для авторов

Уважаемые авторы!

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прекратил сотрудничество с издательской группой Nota Bene.

Читать полностью