Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / NOVUS LEX

Статьи в номере 12 за 2018 год

Аннотация: В статье анализируются две формы так называемых новых, или нетипичных, трудовых отношений, в которых со стороны работодателя выступает сразу несколько юридических или физических лиц. В зарубежной практике эти формы принято называть employee sharing (совместное использование труда работника). Совместное использование труда работников может носить постоянный (стратегический) или разовый характер. Стратегическое совместное использование труда работников, при котором работода- тели создают единую структуру, координирующую их взаимодействие при поручении вы- полнения трудовой функции работников, может приносить пользу как работникам, так и работодателям. Работодатели, не нуждающиеся в найме работника на условиях пол- ного рабочего времени и не имеющие возможности точно предсказать, в течение какого именно времени им будет необходим труд этого работника, могут разделить использо- вание его труда, снижая риски оплаты простоя. Работники, с другой стороны, снижают неустойчивость своей занятости, поскольку им предлагаются более стабильные условия труда и бо́льшая загруженность, чем если бы они имели дело с такими работодателями по отдельности. Кроме того, в случае, когда они работают для координируемой группы рабо- тодателей, снимается риск, существующий при работе по внешнему совместительству, когда задания нескольких работодателей необходимо выполнять в одно и то же время. Легализация этой формы занятости подразумевает необходимость закрепления в законе ряда аспектов, касающихся таких правоотношений: установление минимальной и макси- мальной суммарной продолжительности рабочего времени, очередность поручения рабо- ты, распределение ответственности и обязанностей в отношении заработной платы, социального страхования и т.д. Разовое совместное поручение работы или прикомандирование может быть выгодно ра- ботникам и работодателям по сходным причинам. При легализации данной формы необ- ходимо ограничить максимальное время прикомандирования работников, чтобы избежать превращения данной схемы в фактическое использование заемного труда. Кроме того, не- обходимо установление правовых гарантий для работников, аналогичных тем, что предо- ставляются им при заключении договоров о предоставлении труда работников (персонала). Введение этих форм занятости в законодательство, наряду с уже легализованными до- говорами о предоставлении труда работников (персонала), позволяет поставить вопрос о существовании нового субъекта трудового права — коллективного работодателя.


Автор: Лютов Н. Л.


Рубрика: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / NOVUS LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.009-017


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: В статье дается общая характеристика беспилотных транспортных средств, разрабатываемых в России и за рубежом для использования в воздушном про- странстве, на суше и под землей, на воде и под водой, как в военных целях, так и для ис- пользования в народном хозяйстве. В общих чертах показаны принципы их функционирова- ния и степень автономности. Особое внимание уделено создаваемой ими опасности для личности, собственности и т.д. в связи с возникающими транспортными происшествия- ми и вытекающими отсюда нравственно-правовыми проблемами (соответственно «ка- зусу вагонетки» и крайней необходимости, часто встречающейся в практике использова- ния, например, автодорожного транспорта). Предложена дорожная карта, во-первых, по устранению пробелов в законодательстве (например, имеющихся в гражданском и адми- нистративном праве), во-вторых, по разработке правил безопасности движения и экс- плуатации беспилотных транспортных средств, в-третьих, по конструированию уголов- но-правовой нормы об ответственности за вред, причиненный беспилотником. Указаны основные подходы к определению указанного уголовно-правового запрета и выделены наи- более важные алгоритмы криминализации рассматриваемого деяния.


Автор: Коробеев А. И., Чучаев А. И.


Рубрика: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / NOVUS LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.009-017


Читать статью полностью

Аннотация: В статье проанализировано современное состояние и перспективы развития механизма возмещения вреда в уголовном судопроизводстве. Отмечено, что при устойчи- вой тенденции роста недовольства большинства потерпевших деятельностью государ- ства по восстановлению их прав, нарушенных в результате совершения преступления, суды надлежащим образом разрешают гражданские иски в уголовных делах. Выявлены при- чины, по которым ст. 52 Конституции РФ остается до настоящего времени декларатив- ной. Обоснован вывод о недопустимости расширения предмета и оснований гражданских исков в уголовном процессе. Указано, что зарубежная практика возмещения вреда потер- певшим, в том числе посредством образования компенсационных фондов, использования процедур медиации, средств неправительственных организаций, сталкивается с много- численными проблемами, которые до сих пор остаются нерешенными. В этой связи пред- ложено в уголовном процессе применять только институты реституции и доброволь- ного возмещения вреда, активнее используя для этого возможности досудебных стадий, а также рассматривать иски, безусловно вытекающие из существа уголовно-правового спора или (и) признанные гражданскими ответчиками. Остальные гражданско-правовые вопросы, прямо или косвенно связанные с совершенным или готовящимся преступлением, должны разрешаться в порядке гражданского судопроизводства, где бремя доказывания заявленных требований возложено на лицо, признанное потерпевшим по уголовному делу, его наследника или представителя. Важную роль играет совершенствование системы ис- полнения судебных решений, в том числе посредством разработки программ, основанных на достижениях современных цифровых технологий


Автор: Сушина Т. Е.


Рубрика: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / NOVUS LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.009-017


Читать статью полностью

Авторизация