Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM

Статьи в номере 12 за 2018 год

Аннотация: В статье анализируется судебная арбитражная практика применения норм ответственности лиц, контролирующих должника. Проведенное исследование показыва- ет, что в последние годы сложилась позитивная тенденция привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.


Автор: Свириденко О. М.


Рубрика: ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.018-024


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы гражданско-правовой квалификации незаконных действий по созданию произведений науки для третьих лиц, доктринальные подходы и практические последствия отдельных вариантов такой квалификации, воз- можность применения к указанным действиям положений ст. 169 Гражданского кодек- са РФ в рамках противодействия плагиату в науке. Обращается внимание на проблему вы- явления частноправового интереса, нарушаемого вышеуказанными действиями. С этой целью деятельность по созданию произведений науки для третьих лиц анализируется с использованием цивилистической конструкции недействительной сделки. Проблема определения объекта интеллектуальных прав в рамках концепции, положенной в основу ч. IV Гражданского кодекса РФ, рассматривается как теоретическая проблема, осложняю- щая практическую борьбу с плагиатом. В качестве промежуточного вывода исследования предлагается признать, что правовой инструментарий, содержащийся в действующем законодательстве Российской Федерации, в части противодействия плагиату в сфере на- уки не является эффективным и нуждается в совершенствовании.


Автор: Усольцева С. В.


Рубрика: ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.025-036


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Статья посвящена одному из наиболее актуальных для российского право- порядка биоэтических вопросов — регулированию суррогатного материнства. Данная тема, к сожалению, недостаточно освещена в научно-юридической литературе в силу ее новизны и комплексного характера биоэтических проблем. В настоящей статье приведен обзор нормативных правовых актов, регулирующих сур- рогатное материнство, российской и международной правоприменительной практики в этой сфере, а также правовых подходов других правопорядков. Особое внимание уделе- но новейшим тенденциям и подходам, связанным с принятием постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами за- конодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения де- тей». При этом обращено внимание как на публично-правовые, так и на частноправовые аспекты исследуемого института.


Автор: Момотов В. В.


Рубрика: ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.025-036


Читать статью полностью

Аннотация: В статье отмечается, что при рассмотрении судами споров о воспитании де- тей органы опеки и попечительства могут выступать в качестве процессуального истца, а также государственного органа, компетентного давать заключение по существу спора. В случаях, предусмотренных законом, органы опеки и попечительства вправе исполнять функции юрисдикционного органа, а также участвовать в процессе в качестве ответчика.


Автор: Богданова Е. Е.


Рубрика: ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.025-036


Читать статью полностью

Аннотация: В статье анализируется понятие и правовая природа переводного (транс- ферабельного) аккредитива в сравнительно-правовом аспекте. Автор сравнивает право- вую конструкцию трансферабельного аккредитива по ГК РФ с правовым регулированием трансферабельного аккредитива в соответствии с Унифицированными правилами и обы- чаями для документарных аккредитивов (редакция 2007 г., публикация ICC № 600). Под переводными, или трансферабельными, аккредитивами законодательство понимает такие аккредитивы, которые плательщик (приказодатель) и/или банк-эмитент дозво- лил перевести на вторых бенефициаров. Перевод аккредитива оформляется двумя сделками. Во-первых, первый бенефициар совершает одностороннее волеизъявление, адресованное переводящему банку, в котором первый бенефициар предлагает этому банку изменить субъектный состав возможных бенефициаров аккредитива. Волеизъявление первого бе- нефициара следует квалифицировать как одностороннюю сделку первого бенефициара о полном или частичном освобождении банка-эмитента (подтверждающего банка) от первоначально сделанной им оферты (открытие аккредитива), если перевод аккредити- ва на вторых бенефициаров будет совершен. Во-вторых, переводящий банк совершает одностороннюю сделку по переводу аккреди- тива на вторых бенефициаров. Эту сделку переводящий банк совершает от имени, за счет и в интересах банка-эмитента (подтверждающего банка) на основании полномо- чия, содержащегося в условиях аккредитива. Односторонняя сделка переводящего банка по переводу аккредитива является офертой, совершенной им от имени банка-эмитента (подтверждающего банка), доведенной до сведения вторых (второго) бенефициаров (бе- нефициара), с предложением заключить договор о совершении платежа (акцепта и пла- тежа переводного векселя) против соответствующих финансовых и/или коммерческих документов. Одновременно перевод аккредитива приводит к изменению первоначальной оферты об открытии аккредитива на первого бенефициара в части субъектного состава возмож- ных будущих акцептантов.


Автор: Ефимова Л. Г.


Рубрика: ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.025-036


Читать статью полностью

Аннотация: Индивидуальный облик (вид) в широком смысле включает в себя внешность, фигуру, физические данные, одежду, то есть совокупность таких сведений о лице, кото- рые можно получить, не прибегая к специальным исследованиям. Позитивное содержание субъективного права на индивидуальный облик состоит из правомочий самостоятельно определять и использовать свой индивидуальный облик, распоряжаться своим изображе- нием. Правовые статусы обучающегося и преподавателя придают специфику правомочи- ям, пределам осуществления и способам защиты права на индивидуальный облик. Оценивая законность установления требований к внешнему облику, автор обращает внимание на требования к одежде и другим компонентам внешнего облика и требова- ния к порядку принятия решения. В Федеральном законе об образовании не оговаривает- ся ограничение таких компонентов внешнего облика обучающихся, как прическа, макияж, татуировки, пирсинг, украшения. Поэтому такие ограничения права на индивидуальный облик, установленные образовательными организациями, допустимы только при соблю- дении правил принятия локальных актов образовательных организаций. В статье дается решение ситуации, когда проект акта образовательной организации о внешнем облике обучающегося не одинаково оценивается советом обучающихся, сове- том родителей, представительным органом работников этой организации и (или) об- учающихся. В Модельном кодексе профессиональной этики педагогических работников общие требо- вания к внешнему облику преподавателя имеют рекомендательный характер. Поэтому если работником нарушаются моральные нормы, то и следует применять моральные, а не правовые санкции. Возникает вопрос, можно ли некий внешний вид преподавателя оценить как аморальный проступок, в том числе когда преподаватель не находится на работе. В статье обосновывается, что требуется установить неодинаковые правовые последствия аморальных проступков, совершенных преподавателем вне места работы, с учетом формы вины. Если преподаватель совершает аморальный проступок вне места работы и информирует о нем неопределенный круг лиц, то налицо сознательная про- паганда своего повеления, собственная оценка поступка как дозволенного, в то время как обществом (частью общества) такое поведение оценивается как безнравственное. В приведенных выше случаях применение установленных мер трудового законодатель- ства оправданно. Если преподаватель совершает аморальный поступок вне места рабо- ты и об этом становится известно случайно, без ведома самого преподавателя, а ино-гда — против его воли, то применение мер трудового законодательства об увольнении вызывает сомнение. В связи с этим предлагается изменить положения Трудового кодекса о последствиях аморальных проступков преподавателя


Автор: Малеина М. Н.


Рубрика: ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.025-036


Читать статью полностью

Авторизация