Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM

Статьи в номере 12 за 2018 год

Аннотация: Данная статья теоретическую проблему содержания понятия «общепри- знанные принципы и нормы международного права», используемого Конституцией РФ, разворачивает в сторону его сопоставления с явлением, обозначаемым распространен- ным в западной теории и практике термином jus cogens. Особое направление в их рас- смотрении составляет сравнительно-правовой подход к результатам прошедшего и со- временного этапов в разработке данного понятия Комиссией международного права ООН. Указанные два термина соседствуют в настоящее время в международно-правовой науке и практике с другими, также входящими в разряд обозначений принципов, — «основными принципами», «общими принципами права», «принципами общего международного права» и др., что требует соответствующего в них ориентирования. Настоящая публикация не ставит амбициозной цели предложить окончательное решение возникающих в связи с этим проблем, но делает попытку хотя бы продемонстрировать со- ответствующие точки разъединения и/или совпадения научных школ в исследовании объ- екта, равно как и осмысления отдельных затрагиваемых темой аспектов, которые могли бы быть приняты во внимание при дальнейшем изучении принципов международного права в целом, включая и такое явление, как «общепризнанные принципы и нормы международ- ного права», с учетом сопоставления последних с понятием jus cogens, особенно в части их применения и толкования в рамках национальной судебной практики, включая и Россию


Автор: Ануфриева Л. П.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.037-047


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена развитию двусторонних и многосторонних отношений России со странами Европейского Союза (ЕС). Такие отношения основаны на принципе со- трудничества государств, который в соответствии с международным правом устанав- ливает обязанность сотрудничества независимо от различий государств на равноправ- ной основе и в самых разных областях. Поскольку существенно расширилась сфера охвата современного международного права, многие сферы сотрудничества стали активно раз- виваться. К ним относятся такие сферы, как наука, инновации, образование. В условиях ин- тернационализации науки развитие взаимовыгодного международного взаимодействия для формирования модели международного научного сотрудничества и международной интеграции для защиты государственных интересов и повышения эффективности рос- сийской науки требуют анализа наилучших форм такого сотрудничества, мониторинга обмена информацией, решения правовых вопросов участия в тех или иных научных про- ектах. Сферы науки, инноваций и образования относятся к тем объединяющим направле- ниям, по которым продолжается развитие международного сотрудничества, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку. В статье рассматриваются договорные, внедоговорные и институциональные формы взаимодействия России со странами ЕС.


Автор: Соколова Н. А.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.048-056


Читать статью полностью

Аннотация: В статье на основе анализа положений Конституции и законодательства России, международных документов, а также опубликованных отечественных и зарубеж- ных научных работ по указанной проблематике показано, что, несмотря на объективный характер процессов глобализации, охвативших все государства, существует множество проблем, вызывающих научные дискуссии и противоречия между государствами. Противоречивая реакция на процессы глобализации вызвана многими причинами. Напри- мер, глобализация не только приносит несомненные выгоды национальным государствам, мировому сообществу в целом, но и создает реальные проблемы, связанные с верховен- ством конституции, угрозами национальной безопасности. Кроме того, сама глобали- зация содержит внутренние противоречия, поскольку для нее характерна определенная двойственность, выражающаяся в существовании внутренних взаимосвязанных встреч- ных процессов: интернационализации внутригосударственного регулирования и консти- туционализации международных отношений. Проанализировано взаимодействие положений Конституции России и общепризнанных норм и принципов международного права, а также обеспечения верховенства Конститу- ции России в условиях глобализирующегося мира. Особое внимание уделяется постановле- нию Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П. Аргументировано, что системный подход к процессам глобализации должен основываться на взаимодействии базовых норм международного права и положений Конституции Рос- сии. В заключение автор приходит к выводу о том, что основные принципы международ- ного права и верховенство Конституции России препятствуют прямому вмешательству обеих правовых систем в дела друг друга. Это, как представляется, служит гарантией сохранения государственного суверенитета России и поиска компромисса в решении кол- лизионных вопросов, затрагивающих интересы нескольких или многих государств в про- цессах глобализации.


Автор: Осавелюк А. М.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.057-066


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Международные договоры в области охраны окружающей среды, заключав- шиеся в XIX — первой половине ХХ в., являлись, как правило, результатом вынужденных компромиссов, они имели целью решать насущные задачи в ограниченных по масшта- бам областях, в которых возникали или, по крайней мере, привлекали к себе внимание те или иные проблемы (к примеру, угроза определенному живому виду, загрязнение того или иного морского района). В таких случаях принималась конвенция, чтобы защитить вид, находящийся под угрозой уничтожения, или ограничить выбросы в море. В результате такого фрагментарного подхода к вопросам защиты окружающей среды сформировал- ся впечатляющий по объему, но весьма разнородный по содержанию конвенционный ком- плекс. Осознание единства экосистем, выразившееся в выработке принципов, получивших закрепление в Стокгольмской декларации 1972 г. и Декларации Рио-де-Жанейро 1992 г., в значительной степени было обусловлено стремительным прогрессом науки и техники. В результате наметился переход от «стихийного» формирования международных приро- доохранительных норм к их консолидации вокруг специальных принципов международного права окружающей среды. Далее анализируется заметная особенность многих междуна- родных договоров в области охраны окружающей среды — их «рамочный» характер. При- нятие рамочных соглашений приводит к формированию сложных комплексов конвенцион- ных документов, состоящих из нескольких разных, но определенным образом связанных между собой договоров. Рассматривая вопрос об эффективности такого правового ин- струмента, как рамочное соглашение, автор приходит к выводу, что истоки проблемы недостаточной эффективности соглашений в сфере охраны окружающей среды кроются в основах существующей экономической системы.


Автор: Ильинская О. И.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.057-066


Читать статью полностью

Аннотация: Двадцать шестого июня 2018 г. на пятьдесят первой сессии Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) объявила о завершении работы над двумя важными документами — проектом Конвенции, посвященной приведению в исполнение мировых соглашений, достигнутых в результате проведения процедуры посредничества (медиации), а также над проектом поправок к Типовому закону ЮНСИТРАЛ о междуна- родной коммерческой согласительной процедуре 2002 г., который во многом повторяет положения проекта Конвенции. Ожидается, что после утверждения ее Генеральной Ас- самблеей ООН 1 августа 2019 г. Конвенция будет открыта для подписания и в случае ее ратификации значительным числом государств сыграет важную роль в повышении при- влекательности данного способа урегулирования споров для международного бизнес-со- общества, позволив ему составить конкуренцию международному коммерческому арби- тражу. В связи с этим в статье предпринята попытка проанализировать основные положения данной Конвенции и оценить целесообразность присоединения к ней Российской Федерации с учетом того, что в настоящее время в России данный способ урегулирования трансгра- ничных коммерческих споров не получил широкого распространения. По итогам проведен- ного анализа автор приходит к выводу о том, что принятие данной Конвенции позволит создать основу для принудительного исполнения международных мировых соглашений, достигнутых в результате процедуры посредничества (медиации), приемлемую для го- сударств с разными правовыми, социальными и экономическими условиями, одновременно сохранив присущую данному способу разрешения споров гибкость. Это, в свою очередь, приведет к снижению вероятности обращения сторон трансграничных коммерческих споров в суд или международный коммерческий арбитраж уже после проведения посред- ничества (медиации) и, соответственно, повысит привлекательность данного способа разрешения споров для сторон.


Автор: Засемкова О. Ф.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.057-066


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена проблеме формирования современной международно-пра- вовой модели совместного использования и охраны международных водотоков, направлен- ной на эффективное обеспечение водой государств международного водотока с учетом новых вызовов и угроз, которые негативно отражаются на мировых запасах водных ре- сурсов. В основе модели находится понятие «международный водоток», обладающее сле- дующими признаками: 1) к международным водотокам относятся поверхностные и под- земные воды; 2) пространственно-территориальная характеристика международного водотока, выражающаяся в пересечении границы между двумя или более государствами или нахождении на границе; 3) использование международных водотоков затрагивает интересы двух или более государств; 4) особый международно-правовой режим исполь- зования международных водотоков, формировавшийся с развитием международного права; 5) особые требования к защите экосистем международных водотоков, которые в том числе включают охрану от загрязнения и других форм деградации прилегающих к международным водотокам земельных участков, лесов, животного и растительного мира, а также морей, в которые впадают водотоки; 6) наличие большого конфликтного потенциала при использовании водных ресурсов международных водотоков. Анализ поло- жений доктрин совместного использования и охраны трансграничных вод показывает, что при формировании международного водного права необходимо своевременно учиты- вать антропогенные факторы, технологические и социально-экономические изменения. Современная международно-правовая модель совместного использования и охраны между- народных водотоков представляет собой систему международных правовых норм, регу- лирующих межгосударственные отношения в следующих сферах: предотвращение, огра- ничение и сокращение трансграничного воздействия; защита экосистем международных водотоков; рациональное использование вод международных водотоков, эффективное управление водными ресурсами международных водотоков (включая создание и функционирование международных бассейновых организаций); информационное обеспечение на- селения международных водотоков.


Автор: Случевская Ю. А.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / JUS GENTIUM


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.057-066


Читать статью полностью

Авторизация