Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE

Статьи в номере 12 за 2018 год

Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам теории и практики познава- тельной деятельности следователя в сфере досудебного уголовного производства. Вы- сказанные авторами идеи, разработанные положения и рекомендации, характеристики и классификации, касающиеся предмета, методов, средств и технологий познаватель- ной миссии следователя, базируются на эмпирически установленных закономерностях двух групп (категорий). Первая — закономерности криминального и связанных с ним ви- дов юридически значимого поведения (деятельности), а также процесса его отражения в окружающей материальной среде. Вторая группа — закономерности, лежащие в основе организации и осуществления антикриминальной следственной деятельности в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Значительное внима- ние уделено вопросам соотношения понятий следственного познания и распознавания, сущности и механизмов указанных форм (направлений) профессиональной деятельности следователя, применения на практике метода так называемого обратного причинного следования в целях установления причин и других обстоятельств общественно опас- ных происшествий, а также проблеме формирования, взаимодействия и распознавания мысленных образов деяний с признаками преступлений. Наряду с этим, в статье нашли отражение сформулированные авторами определения понятий следственного познания и следственного распознавания, уголовно-релевантных объектов, механизмов следствен- ного познания и распознавания.


Автор: Корма В. Д., Образцов В. А.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.090-100


Читать статью полностью

Аннотация: На основании экспертных оценок и данных уголовной статистики в статье сделан вывод о низкой эффективности уголовно-правовых средств противодействия не- законному уголовному преследованию; выявлены факторы законодательного и правопри- менительного характера, снижающие их эффективность; доказано, что фундаменталь- ные причины низкой эффективности уголовно-правового противодействия незаконному уголовному преследованию находятся в правоприменительной плоскости.


Автор: Симоненко А. А.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.101-108


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Без знания истории, без глубокого ретроспективного анализа любого право- вого института невозможно представить себе пути его дальнейшего совершенствова- ния. Это вполне относится и к институту убийства матерью своего новорожденного ребенка. В данной статье предпринята попытка исследовать эволюцию уголовной от- ветственности за убийство матерью новорожденного ребенка, установить отношение законодателя к данному виду преступления на разных фазах развития российского уголов- ного законодательства — со времен Древней Руси по настоящее время. В этих целях ана- лизируются основные исторические законодательные акты, посвященные регулированию уголовно-правовой борьбы с этим деянием. Проблема рассматриваемого вида убийства предельно актуальна. В российской доктрине уголовного права имеются две позиции относительно ст. 106 УК РФ, предусматривающей смягченную уголовную ответственность за это преступление. В соответствии с одной из них ее наличие целесообразно, но она требует совершенствования, а согласно другой — она подлежит исключению, и виновные в таком убийстве должны нести уголовную от- ветственность на общих основаниях за квалифицированное убийство. Автор статьи вы- сказывается в пользу последней точки зрения.


Автор: Хатуев В. Б.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.101-108


Читать статью полностью

Аннотация: Несмотря на важность для уголовного права, основание уголовной ответ- ственности остается в уголовно-правовой науке достаточно дискуссионным. При этом оно подвергалось исследованию в многочисленных источниках. Однако в них вместо того, чтобы анализировать уголовное законодательство, многие авторы считают своим дол- гом прежде всего поделиться собственными представлениями об основании уголовной ответственности, безотносительно действительного содержания закона. Настоящая статья построена по-другому. В ней сделана попытка понять, что́ имел в виду сам нормотворец при формулировании положений ст. 8 УК РФ. Для этого оказалось необходимым выделить и проанализировать признаки, введенные им в основание уголов- ной ответственности. Одновременно были критически рассмотрены существующие в теории уголовного права представления об основании уголовной ответственности, признана неудачность как их, так и формулировки ст. 8 УК РФ. При этом выражено со- гласие с логичностью введения законодателем двуединого основания уголовной ответ- ственности. На базе проведенного исследования предложено и обосновано новое решение, более отвечающее насущным потребностям практики применения уголовного закона.


Автор: Благов Е. В.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.101-108


Читать статью полностью

Аннотация: Актуальность статьи состоит в том, что в современном обществе обес- печение полноценной борьбы с преступностью предполагает в том числе решение раз- личных проблем в реализации прав и законных интересов лиц, в отношении которых со- вершается преступление. Например, в уголовно-процессуальной деятельности «лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о пре- ступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспе- чивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их ин- тересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установ- ленном гл. 16 УПК РФ». Но в правильной по содержанию норме отсутствует указание на определенных УПК РФ субъектов. Это приводит к тому, что правовые гарантии для лиц, не получивших статуса участника уголовного судопроизводства, остаются декларатив- ными. Анализ уголовных дел позволил выявить множество неточностей, законодатель- ных пробелов и противоречий, которые играют не последнюю роль в том, что физические или юридические лица, в отношении которых совершено преступление, в промежутке вре- мени до 30 суток не имеют процессуальных прав для защиты своих интересов. В статье поставлена цель с учетом определенного массива знаний по деятельности лиц, которые были вовлечены в уголовный процесс, разработать механизм их защиты с момента реги- страции сообщения о преступлении правоохранительными органами.


Автор: Желудков М. А.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.101-108


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам теории и практики познаватель- ной деятельности следователя в сфере досудебного уголовного производства. Высказан- ные авторами идеи, разработанные положения и рекомендации, характеристики, каса- ющиеся предмета, методов, средств и технологий познавательной миссии следователя базируются на эмпирически установленных закономерностях двух групп (категорий). Пер- вая — закономерности криминального и связанных с ним видов юридически значимого по- ведения (деятельности) и процесса его отражения. Вторая группа — закономерности организации и осуществления антикриминальной следственной деятельности в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Внимание уделено во- просам соотношения понятий следственного познания и распознавания, сущности и ме- ханизмов указанных форм (направлений) профессиональной деятельности следователя, а также проблеме формирования, взаимодействия и распознавания мысленных образов деяний с признаками преступлений. Наряду с этим, в статье нашли отражение сформу- лированные авторами определения понятий следственного познания и следственного распознавания.


Автор: Корма В. Д., Образцов В. А.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.101-108


Читать статью полностью

Аннотация: В статье отмечается, что интеграция современных информационных тех- нологий во все сферы человеческой деятельности привела к информатизации и компьюте- ризации преступности, когда с использованием компьютерных средств и систем возмож- но совершение практически любых преступлений. Отмечается общность ряда элементов механизма компьютерных преступлений, включающая сведения о способах этих престу- плений. Способы компьютерных преступлений рассмотрены с позиций новой частной теории информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности, пред- метом которой служат закономерности возникновения, движения, собирания и иссле- дования компьютерной информации при расследовании преступлений. Объектами явля- ются компьютерные средства и системы, особенности криминалистических технологий собирания (выявления, фиксации, изъятия) и исследования этих объектов для получения доказательственной и ориентирующей информации. С современных позиций способ пре- ступления — это детерминированная личностью, предметом и обстоятельствами пре- ступного посягательства система действий субъекта, направленная на достижение преступной цели и объединенная единым преступным замыслом. Способы преступления делятся на полноструктурные, включающие подготовку, совершение и сокрытие, и непол- ноструктурные, когда один или два элемента отсутствуют. На формирование способа преступления оказывают влияние объективные и субъективные факторы, что определя- ет детерминированность и повторяемость способов преступления. Рассматриваются основные способы компьютерных преступлений: направленные на со- крытие несанкционированного доступа к компьютерным средствам и системам; исполь- зование троянских программ различного назначения; заражение компьютерных систем вирусами; использование аппаратно-программных комплексов для массовых кампаний рас- пространения вредоносного программного обеспечения на мобильные устройства; ком- пьютерных атак на локальные корпоративные сети и др. Установлено, что криминалистической закономерностью формирования и реализации компьютерных преступлений является обязательный этап приготовления к преступле- нию, включающий в то же время действия по сокрытию следов преступления, т.е. спосо- бы компьютерных преступлений являются полноструктурными.


Автор: Россинская Е. Р., Рядовский И. А.


Рубрика: НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.101-108


Читать статью полностью

Авторизация