Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES

Статьи в номере 12 за 2018 год

Аннотация: В 2013 г. Китай изменил Закон о компаниях, и эти изменения создали новую систему клас- сификации капитала, непохожую на систему уставного капитала в Германии или акционерного капи- тала в англо-американских странах. Ученые в Китае спорят об отнесении нового типа капитала к од- ной из трех традиционных систем капитала, а именно к системе уставного капитала, разрешенного к выпуску акционерного капитала и смешанной системе капитала. Некоторые ученые утверждают, что новый китайский капитал по-прежнему является уставным капиталом, а некоторые утвержда- ют, что это смешанный капитал. Однако подобные утверждения бесполезны, вдобавок в них исполь- зуется неправильный логический подход. Ученые изменяют традиционное определение систем капи- тала, чтобы подогнать понятие нового китайского капитала к той системе, которая им кажется более подходящей. Понимание капитала в китайском Законе о компаниях действительно является но- вым, он не принадлежит ни к одному из типов систем капитала. Категория системы капитала — это индуктивное следствие, которое является лишь описанием типового законодательства современных развитых стран, а не дедуктивным, основанным на замкнутом логическом цикле. Таким образом, нет никакой логической причины классифицировать новый китайский капитал как один из известных ти- пов. Более важная научная дилемма заключается в том, что такие споры не имеют теоретического или практического значения. Категория системы капитала находится в самом конце корпоративной теории, и ни одна теория или институт не базируются на ней. Это только вывод из теоретического анализа, без каких-либо рассуждений или дальнейших умозаключений. Кроме того, этот спор не имеет никакого отношения к юридической практике. Управление, регистрация компаний, даже разрешение корпоративных споров, никогда не рассматривались и никогда не будут рассматриваться с позиции категории системы капитала, предлагаемой Законом о компаниях. Признание новации законодатель- ства прагматично, а борьба с этой теоретической проблемой тщетна.


Автор: Chen Yanjung.


Рубрика: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.109-118


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: В настоящее время проблема терроризма перестала быть для ЕС преиму- щественно внешней угрозой. В начале XXI в. существенно возросла частота, а также рас- ширилась география террористических атак. В этой связи борьба с терроризмом стала занимать особое место в политике ЕС. Несмотря на ограниченные полномочия в право- охранительной сфере, на уровне ЕС предпринимается немало усилий по формированию механизма противодействия террористической деятельности. Антитеррористическая политика включает в себя разнообразные средства, среди которых выделяются специ- альные правовые меры, разработка которых осуществлялась исключительно или преиму- щественно для целей борьбы с терроризмом. Настоящая работа направлена на иссле- дование специальных правовых средств по борьбе с терроризмом, которые формируют антитеррористическое законодательство ЕС. Антитеррористическое законодатель- ство является центральным компонентом в системе мер по предотвращению терро- ризма в ЕС, оно не подменяет собой соответствующие положения национального права стран ЕС. Его задача заключается в выработке общих стандартов по борьбе с террориз- мом, а также в том, чтобы обеспечить на территории ЕС единообразное применение международно-правовых средств антитеррористической деятельности. В настоящее время антитеррористическое законодательство ЕС состоит из двух ключевых компонен- тов: меры по гармонизации уголовных и уголовно-процессуальных норм, а также меры по борьбе с финансированием терроризма. Оба направления получили свое развитие в русле имплементации международных стандартов по борьбе с терроризмом, которые, в свою очередь, явились результатом реакции мирового сообщества на усиление терроризма в странах Запада. Главным импульсом для развития антитеррористического законода- тельства ЕС следует назвать события 11 сентября 2001 г. и усиление террористической активности в 2015—2016 гг. в странах ЕС.


Автор: Войников В. В.


Рубрика: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.109-118


Читать статью полностью

Аннотация: В рамках анализа практик институционализации конституционно-правовых статусов территориальных автономий Боливии, Великобритании, Дании, Индии, Индоне- зии, Канады, КНР, Молдовы, Узбекистана, Финляндии по критериям оснований и способов их формирования указывается на наличие двух основных сценариев. Согласно первому тер- риториальные автономии образуются на основе международных и национальных право- вых актов. Второй сценарий предполагает формирование автономий на основе только национальных правовых актов. В структуре первого сценария обособлены территориальные автономии, сформированные по итогам переговоров между сторонами конфликта (конфронтационная модель) и в дирек- тивном порядке (директивная модель). В структуре второго сценария выделены территори- альные автономии, учрежденные по итогам переговоров на основе достижения компромисса мирным путем или вследствие конфронтации (консенсусная и конфронтационная модели), а также автономии, сформированные в одностороннем порядке (директивная модель). Концептуальными требованиями успешной институционализации территориальной автономии обозначены следующие: наличие укоренившихся в обществе и государстве традиций демократии и верховенства права; установление реального режима внутрен- него самоуправления; ограниченность материально-финансовых ресурсов и продуцируе- мая в связи с этим зависимость от государства; отсутствие споров о суверенитете; четкость формально-юридической конструкции конституционно-правового статуса; незначительная численность населения и территории автономии. При этом структура и содержание данных требований являются весьма подвижными, а потому могут комби- нироваться в различном соотношении с неодинаковым удельным весом. Характерными примерами наиболее стабильных территориальных автономий (с точки зрения территориальной целостности и единства государства), в которых указанные условия присутствуют в различных объемах, являются автономии Боливии, Аландские острова, Фарерские острова, Гонконг и Макао. К данной категории можно также отне- сти Каракалпакстан и Нунавут ввиду их тотальной зависимости от поддержки нацио- нальных правительств. В свою очередь, потенциал для развития сепаратистских тенденций сохраняется в Вели- кобритании (Шотландия, Северная Ирландия), Индии, Индонезии, КНР (Тибет), Молдове, на Филиппинах.


Автор: Ирхин И. В.


Рубрика: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.109-118


Читать статью полностью

Аннотация: В современной Германии, светском государстве с республиканской формой правления, до сих пор существует институт помилования, известный еще в дохристи- анскую эпоху. Согласно действующей Конституции ФРГ помилование осуществляет- ся Президентом ФРГ, вынесенное решение не подлежит судебной проверке. Отношения милосердия и правосудия на протяжении столетий вызывали споры. Расходятся мнения в литературе и судебной практике, вплоть до Федерального Конституционного суда ФРГ. Ретроспектива исторического развития практики помилования, анализ целей и послед- ствий применения данной меры убедительно доказывают необходимость закрепленной в законодательстве возможности судебной проверки решений о помиловании. Это един- ственный действенный метод предотвратить произвол, злоупотребление властью и нарушение прав человека. Современное правовое государство не должно допустить не- гативный опыт прошлых диктатур и монархий.


Автор: Беллинг Д. В., Кулямина Г.


Рубрика: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.109-118


Читать статью полностью

Аннотация: Изучение института брака в зарубежных правопорядках позволяет не толь- ко разглядеть самобытность и историческую правопреемственность, но и выяснить, обладают ли положения о браке общими чертами, характеризующими его как высшую ценность, и насколько допустимо иностранное заимствование при формировании соб- ственной правовой системы без ущерба для ее уникальности и индивидуальности. Ис- пользование зарубежного опыта обнаруживает массу вопросов и коллизий, требующих разрешения применительно к национальному праву. Обязательной составляющей явля- ется изучение наследия прошлого, так называемая законодательная ретроспектива, что способствует познанию правовой культуры. Впервые в отечественной науке предприня- та попытка периодизации института брака в Испании в зависимости от вида социаль- ного регулятора: обычаи, канонические правила, нормы права (собственные и заимство- ванные). Представлена периодизация испанского брачного права и показаны основные особенности его формирования: применение обычаев народов, населявших территорию Испании; рецепция римского частного права; влияние канонического права; внешние ино- странные воздействия. Вся история брачного права условно разделена на 5 периодов: обычное право (первый период), господство канонического права (второй период), систе- матизированное законодательство о браке (третий период), гармонизация светского законодательства о браке с положениями канонического права (четвертый период), со- временное право (пятый период). Отдельно в урегулировании отношений между полами выделен доправовой период. Безусловно, каждый период отличается разнообразием пра- вил брачного права, что объясняется эволюцией самих общественных отношений и раз- витием правового института брака. Показано последовательное влияние общечелове- ческих ценностей на формирование правовых положений брака. По мере формирования брачного права складываются правила, определяющие условия и порядок его заключения. Непреходящая ценность семейной организации образа жизни людей и семейной формы хо- зяйствования обуславливает сохранение данного социального института на протяже- нии всего периода истории человечества, хотя и в постоянно изменяющемся виде.


Автор: Трофимец И. А.


Рубрика: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.109-118


Читать статью полностью

Авторизация