Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX

Статьи в номере 12 за 2018 год

Аннотация: Средствами историко-правового, историко-социологического, статистиче- ского анализа исследован опыт реализации российского законодательства об увольнении работника в период 1990‑х гг. Специфика периода обусловлена сохранением советского института расторжения трудового договора при радикальном изменении социально-эко- номического, политического контекста общественной жизни. В условиях непрогнозируе- мого дальнейшего развития страны законодатель предпочел осторожную модель рефор- мы законодательства об увольнении. В то же время существенно трансформировалась реальная практика применения норм об увольнении. Наиболее проблемной областью вы- ступили высвобождения в связи с ликвидацией организации, сокращением штата. В судеб- ной практике по делам о расторжении трудового договора по инициативе работодателя сохранялся главенствующий подход советского правоприменения: работник восстанав- ливался на работе даже при незначительных, формальных отклонениях от процедуры расторжения договора. Снизилось значение мер общественного воздействия как условия, учитывающегося при увольнении работника за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Произошло самоустранение государства из области реализации воспита- тельной функции трудового права, в частности в сфере увольнения за появление на ра- боте в нетрезвом состоянии. Известное негативное влияние на практику расторжения трудового договора по инициативе работодателя оказало распространение в 1990-е гг. трудового контракта. Под ним понималось соглашение между работником и работода- телем, приближающееся по своей сути к гражданско-правовому договору. С точки зрения вопросов высвобождения работника трудовой контракт интересен практикой включения в него договорных оснований увольнения, не предусмотренных законом. Часть возникаю- щих пробелов восполнила практика Верховного Суда РФ, в частности по вопросу о дате увольнения работника в связи с ликвидацией организации. В целом период характеризует- ся переходной природой. Определяющим фактором развития института оказалось эко- номическое доминирование работодателя. Частые нарушения прав работника в сфере увольнения не пресекались государственными или профсоюзными органами, составляли основное содержание общественной жизни в исследуемой области. В то же время поло- жения КЗоТ РФ 1992 г. о расторжении трудового договора по инициативе работодателя прошли практическую апробацию. Их применение позволило проанализировать социаль-но-экономические потребности, выработать концепцию дальнейшего развития. Работа развивает наработки диссертации автора «Увольнение по инициативе работодателя».


Автор: Демидов Н. В.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: В статье рассматривается процесс смены дореволюционной системы пра- вовых отношений и институтов на новый правовой порядок, основной целью которого было закрепить новое состояние власти, установившееся в России после октября 1917 г. Главная исследовательская задача — выявить принципиальные, базовые закономерности развития права в период революций на основе российского опыта. Подчеркивается, что на начальном этапе революции происходило смешение старых пра- вовых форм с новыми, старое право продолжало существовать в юридической практике. Даже в условиях радикально быстрых изменений невозможно провести преобразования одномоментно и повсеместно. Какое-то время действует сила инерции, когда продолжа- ют действовать старые государственно-правовые формы. Обосновывается ряд основных концептуальных положений. Во-первых, законодательство на первом этапе революции отражает первостепенные политические устремления вла- сти на закрепление и легитимацию политического успеха, поэтому отличается скоро- течностью принятия, не обладает системностью и последовательностью, предназна- чено в основном для чрезвычайных органов, его исполняющих. Во-вторых, правовые нормы носят классовый характер, для них характерны классовый ригоризм и революционная це- лесообразность, синонимом которой выступает революционная законность. В-третьих, революционная целесообразность фатально приводит к чрезмерной роли и значимости чрезвычайных органов, что ведет к их произвольным действиям и массовым злоупотре- блениям правом на репрессию. В-четвертых, советская модель правосудия в определении ее задач, принципов судоустройства и функционирования, осуществления карательной политики соответствовала модели советского государства. Определяющей ее функци- ей в этой модели была функция реализации политической доктрины юридическими сред- ствами и охранительная функция системы. Все явления в правовой сфере России рассматриваются в период от октября 1917 г. до конца 1920 г.


Автор: Никулин В. В.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Аннотация: В статье приводится анализ юридических технологий противодействия терроризму в России в 1906—1907 гг. Исследован комплекс специальных организационно- правовых мер, принятых российской властью в начале XX в. с целью противодействия тер- рористической угрозе. Особое внимание уделено как нормотворчеству, так и правопри- менительной деятельности Министерства внутренних дел, продолжавшего проводить планомерную работу по пресечению деятельности террористических групп. Предпринята попытка установления ключевых правовых препятствий и ограничений для выстраивания эффективного механизма борьбы с преступлениями террористической направленности. Отмечено, что к началу 1906 г. методика организации террористической деятельности революционных организаций претерпела существенные изменения: террор в России стал децентрализованным, изменился и порядок принятия решения о реализации очередного террористического акта. Политическая составляющая партийной деятельности ото- шла на второй план, поскольку массовый характер террористической практики револю- ционерами фактически никак не анализировался, а сам террор в большей мере стал но- сить конъюнктурный характер и соответствовать реалиям революционного времени. В этот период на территории России стали регистрироваться факты реализации тер- рористических актов в отношении членов проправительственных организаций и струк- тур патриотической направленности: участились случаи совершения террористических актов в отношении представителей «легализированных» политических обществ (пре- жде всего черносотенных организаций), что могло спровоцировать появление массовых межпартийных выступлений. При этом анализ революционной обстановки, сложившейся в России к этому времени, свидетельствовал о том, что большинство известных рево- люционных партий предпринимали попытки организовать массовое вооруженное восста- ние. Акцентировано внимание на появлении в террористической среде новой тактики ве- дения политической борьбы путем совершения терактов — организации партизанской войны. Особое внимание уделено исследованию проблемы эффективного руководства де- ятельностью секретной агентурой Департамента полиции.


Автор: Колотков М. Б.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Аннотация: Авторы статьи делают попытку комплексного теоретического и историче- ского анализа факторов-угроз национальной безопасности России в информационном про- странстве. В рамках постановки проблемы обосновывается актуальность исследования вопросов национальной безопасности в рамках общей теории государства и права, раз- рабатываются признаки, образующие понятие фактора-угрозы национальной безопас- ности. Акцентируется внимание на роли пассионарных личностей в процессах дестаби- лизации общества. Выдвигается гипотеза о двухуровневой структуре информационного пространства как объекта информационной безопасности, включающей глубинный (иде- ология) и поверхностный уровни, моделируются связи между процессами, происходящими на этих уровнях. Анализируя периоды экстремальных трансформаций российской госу- дарственности (революций 1917 г. и перестройки), авторы обнаруживают связь между эффективностью регулирования политических процессов и наличием изменений в инфор- мационном пространстве. Формулируется предположение об устойчивой связи между правовым регулированием, научно-техническим прогрессом и состоянием защищенности национальных интересов. Возникновение или увеличение доступности для населения но- вых технических средств распространения информации неизбежно влечет отставание в регулировании соответствующих общественных отношений, что в сочетании с опре- деленными политико-социальными факторами ставит под угрозу национальную без- опасность. Дается прогноз развития ситуации в краткосрочной перспективе с учетом развития сети Интернет. В качестве вывода авторы предлагают сосредоточиться на разработке новой модели регулирования информационной безопасности, основанной на осознании утраты эффективности традиционных средств и методов правового регули- рования, которыми государство располагало ранее. Утратив монополию на контроль над поверхностным уровнем информационного пространства, государство может и должно обеспечить стабильность на уровне идеологии.


Автор: Погодин А. В., Путинцев А. В.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Аннотация: Автор исследует историю развития уголовного законодательства об от- ветственности за правонарушения, связанные с нарушением правил безопасности дви- жения или эксплуатации транспорта, с 1917 по 2014 гг. Анализируются декреты и поста- новления советского периода в сфере обеспечения безопасности движения транспорта, статьи Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1922 и 1926 гг., действовавших на террито- рии современного Казахстана до 1 января 1960 г., нормы Уголовного кодекса Казахской ССР 1959 г., Уголовного кодекса РК в редакции 1997 и 2014 гг. о транспортных преступлениях. Анализируемый период характеризуется появлением специальной главы Особенной части УК, неуклонным увеличением количества статей об ответственности за транспортные правонарушения, конкретизацией статей общего характера путем выделения из них спе- циальных норм, ужесточением ответственности за нарушения правил безопасности, по- влекшие тяжкие последствия, переносом отдельных транспортных административных проступков в уголовный закон и др. Отмеченная тенденция объясняется бурным ростом транспортного парка страны, увеличением скорости, интенсивности движения транс- портных средств, необходимостью защиты общества от аварий и катастроф и приве- дения уголовного закона в соответствие с нуждами практики.


Автор: Бакишев К. А.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Аннотация: В первые послевоенные десятилетия в ФРГ проблема преступлений нацист- ского режима замалчивалась. Информация о вопиющих преступлениях нацистов в концен- трационных лагерях воспринималась немцами в качестве «пропаганды победителей». Событием, способствовавшим осмыслению немецким обществом преступного прошлого своей страны, стал Франкфуртский процесс 1963—1965 гг. Перед судом во Франкфурте предстали 22 нацистских преступника, которые обвинялись в убийствах и пособничестве в убийствах узников концлагеря и лагеря смерти Аушвиц. В ходе судебного разбиратель- ства были вскрыты ужасающие факты массового уничтожения людей, беспрецедентные случаи унижения человеческого достоинства. Позиция обвинения заключалась в том, что подсудимые по собственной воле проходили службу в Аушвице, осознавая, что основной це- лью функционирования лагеря является массовое уничтожение евреев, целенаправленно участвуя в осуществлении общего преступного замысла. Сторона защиты придержива- лась стратегии, согласно которой подсудимые были лишь безвольными исполнителями приказов высшего нацистского руководства и были вынуждены под угрозой собственной жизни совершать преступления. Никто из обвиняемых не признал своей вины, в заклю- чительных речах они не высказали ни сожаления, ни раскаяния перед жертвами и их род- ственниками. Приговор суда присяжных отличался мягкостью: только 6 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили различные (от 3 до 14 лет) сроки лишения свободы, трое были оправданы. Однако значение Франкфуртского процес- са превосходит цель уголовного наказания нацистских преступников. Процесс стал вехой в ходе преодоления немцами своего недавнего прошлого, осознания ответственности не- мецкого общества за преступления национал-социализма.


Автор: Грахоцкий А. П.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматривается становление и развитие правосоциалистиче- ской правовой мысли на протяжении революционного периода 1917 г. и Гражданской войны 1918 г. В процессе анализа особое внимание уделяется правовым воззрениям и идеям круп- нейших теоретиков правосоциалистического лагеря, таким как Г. В. Плеханов, В. М. Чер- нов, П. Б. Аксельрод, М. В. Вишняк. Работа разделена на четыре взаимосвязанные части. В первой части выявляется факт отсутствия у правосоциалистических групп необхо- димых проектов правового развития российской государственности для установления социал-демократического режима, чем и вызвано их обращение к правовым концепциям кадетов. Также раскрываются причины оформления правосоциалистическими группами концепции «третьего пути» и ее реализации в антибольшевистской государственности периода 1918 г. Во второй части работы изучается понимание сущности права в социа- лизме, проводится сравнение идеологического подхода к «праву» со стороны правоведов левосоциалистического и правосоциалистического лагеря. Отдельное внимание концен- трируется на месте права в учениях социализма и взаимосвязи права с экономикой. В тре- тьей части работы исследуется образ А. И. Гуковского как правоведа правосоциалисти- ческого лагеря. Обобщается его характеристика, данная ему правыми эсерами. В образе А. И. Гуковского выявляются общие черты, присущие всем правоведам правосоциалисти- ческого лагеря. В четвертой части работы обращается внимание на идею о правах и сво- бодах человека и гражданина в учениях социальной демократии. Для правоведов социаль- ной демократии развитие идеи о правах и свободах человека и гражданина есть не что иное, как материализация самого духа революции, в связи с чем проблематика правового статуса личности в трудах правосоциалистических мыслителей получила особое место. В заключение работы автором делаются выводы о вкладе российских правоведов право- социалистического лагеря в мировой фонд юридической науки.


Автор: Зайнутдинов Д. Р.


Рубрика: ИСТОРИЯ ПРАВА / HISTORIA LEX


DOI: 10.17803/1729-5920.2018.145.12.145-156


Читать статью полностью

Авторизация