Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Зарубежное право

Статьи в номере 7 за 2016 год

Аннотация: Имея в виду уникальные по своей благоприятности геополитические и специ- ально-исторические условия США, модель федерализма в этой стране никак нельзя на- звать классической или возможной для подражания. Тем не менее она не может не вы- зывать интереса у исследователей. В ходе Американской революции была апробирована конфедеративная схема организации государственной жизни, которая через несколько лет после завоевания независимости была заменена федерацией. Слабый федератив- ный центр и слабые штаты первоначально могли сосуществовать как бы параллельно, в рамках строго очерченных полномочий дуалистической модели. Однако по мере форми- рования единого внутреннего рынка в конце XIX в. и с уложения функций федеративного государства и роста госаппарата начинается переход к иной, кооперативной модели фе- дерализма при сильном центре и штатах — получателях федеральных средств. Великая депрессия 1930-х гг. и «новый курс» Ф. Д. Рузвельта являются важным рубежом на этом пути, а кульминацией этих процессов становится «великое общество» Л. Б. Джонсона в 1960-е гг. с его обширными программами вспомоществования. Характерно, что усиле- ние федеративного центра поддерживается и Верховным Судом США, особенно под пред- седательством Э. Уоррена в 1953—1969 гг. Однако уже в 1970—1980-е гг. при президентах Р. Никсоне и Р. Рейгане проявляется наме- рение снизить степень государственного вмешательства и активность федеративного центра. Вместе с тем лозунги «нового федерализма» вскоре сменяются другой теорети- ческой конструкцией — идеей «конкурирующего федерализма», повышающего степень от- ветственности и самостоятельности правительств штатов и местных правительств за благосостояние людей. Она более адекватно отражает особенность растущей поли- тической турбулентности в современную постмодернизационную эпоху. И одновременно она, возможно, позволяет снизить риски государственной нестабильности, связанные с негативным влиянием глобализации и возрастанием открытости общества. С 1990-х гг. Верховный Суд США уже однозначно проявляет солидарность с амбициями федерального центра. Резко обостряются культурно-политические противоречия в аме- риканском обществе (идет ли речь об иммигрантах или о сексуальных меньшинствах), углубляется партийно-политическая поляризация (особенно начиная с президентских выборов 2008 г.). Возникает мнение, что при растущей политической дифференциации между штатами и отсутствии консенсуса между штатами и федеральным центром проявляется такой новый феномен, как «фрагментированный», или поляризированный, федерализм, что таит в себе немалую опасность для федеративного государства.


Автор: Гуляков А. Д.


Рубрика: Зарубежное право


Читать статью полностью

Аннотация: В статье предпринята попытка обобщения опыта законодательного ре- гулирования отношений в сфере труда и социального обеспечения населения в зарубеж- ных странах в XXI в. На основе сравнительно-правового анализа актов современного социального законодательства выявляются основные тенденции развития данного за- конодательства, такие как возрастание роли международно-правовых стандартов в со- циальной сфере; институционализация социальной ответственности предприятий; расширение мер поддержки лиц, наиболее подверженных социальному риску (молодежи, женщин, инвалидов, пожилых граждан); детализация законодательного регулирования нетипичных форм занятости (дистанционный труд, труд домашних работников, заем- ный труд и др.); законодательное закрепление принципов концепции flexicurity (сочетание гибкости трудовых отношений и социальной защищенности работников); реформирова- ние здравоохранения, направленное на сужение гарантий в сфере обязательного медицин- ского страхования; реформирование пенсионных систем с целью оптимизации их финан- сирования (увеличение пенсионного возраста, сокращение возможностей для досрочного пенсионирования, расширение накопительного элемента в структуре пенсии, изменение порядка индексации пенсионных выплат, увеличение ставок страховых взносов и др.). Впервые предпринята попытка системного анализа основных тенденций развития со- циального законодательства зарубежных стран в XXI в. В статье представлена автор- ская трактовка основных этапов развития социального законодательства зарубежных стран. Сформулированы выводы, которые могут быть использованы при разработке дальнейших реформ отечественного социального законодательства. Эффективность конкретных мер законодательного регулирования социальной сферы иллюстрируется на примерах отдельных стран.


Автор: Александрова А. В.


Рубрика: Зарубежное право


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Единая для стран ЕС конституционно-правовая доктрина сецессии отсут- ствует, хотя прослеживаются некоторые общие подходы к аргументации в научных ис- следованиях и при принятии решений конституционными судами. Право ЕС, по мнению экспертов, не разрешает, но и прямо не запрещает сецессию. Национальные конституции стран — членов ЕС не содержат положений, прямо запрещающих или разрешающих се- цессию. Национальные конституционно-правовые доктрины базируются на особенностях формулировок конституционных положений, которые сторонниками и противниками се- цессии истолковываются различным образом. Поскольку писаные конституции стран ЕС безмолвствуют по вопросам сецессии, а органы конституционного контроля склонны ис- толковывать это как безусловный запрет сецессии, в случае конфликтов создается на- пряженная ситуация. Неписаная и гибкая конституция Великобритании оказалась в этой ситуации более пригодной для решения данной сложной проблемы. Наука конституцион- ного права находится в поиске сочетания различных теорий и баланса фундаментальных принципов современного демократического конституционного государства. Эти поиски в настоящее время определяются в значительной мере выбором приоритетных ценно- стей: предпочтение принципа единства, целостности государства и принципа суверени- тета влечет отрицание права на сецессию; акцентирование внимания на правах человека и народов заставляет присмотреться к сецессии как одному из способов реализации дан- ных прав. По мнению автора, доктрина сецессии должна развиваться на стыке междуна- родного и национального конституционного права. Поиск современной доктрины по во- просам сецессии находится в начальной стадии.


Автор: Андреева Г. Н.


Рубрика: Зарубежное право


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматривается зарубежный опыт регулирования криптовалют с момента начала их повсеместного использования на примере таких стран, как Вели- кобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Украина, Япония, Китай, страны Латинской Америки. Один взгляд на карту, высвечивающую статус криптовалют в мире, показывает, что большинство стран настроены позитивно-выжидающе, как, на- пример, Венесуэла, США, Канада, Австралия, часть Евросоюза, а также такие гиганты финансово-технологической мысли, как Китай и Япония. Нейтральная позиция ряда стран (Европейский Союз во главе с Германией, страны Латинской Америки) обусловлена отсут- ствием выработанного законодательства, регулирующего криптовалютные отноше- ния. В Эквадоре, Тайланде, Вьетнаме, Исландии и Бангладеш криптовалюты запрещены. Венесуэла стала первой страной в мире, создавшей свою национальную криптовалюту — Petro. Ее стоимость обеспечена запасами природных ресурсов страны, а цена привязана к баррелю нефти. С помощью Petro венесуэльское правительство рассчитывает в обход санкций США привлечь миллиарды долларов инвестиций и преодолеть экономический кри- зис. Национальная криптовалюта Венесуэлы построена на блокчейн-платформе. Ее мож- но использовать для расчетов внутри страны и обменивать на другие криптовалюты. Соответственно, для России международный опыт в сфере регулирования криптовалют- ных отношений и определения статуса криптовалюты как таковой обусловливает ско- рейшее принятие закона о регулировании криптовалютной деятельности и возможное появление национальной криптовалюты — крипторубля.


Автор: Долгиева М. М.


Рубрика: Зарубежное право


Читать статью полностью

Аннотация: В случае учреждения обязательной медиации суд вынужден оценивать дей- ствия участников спора до и (или) в ходе медиативной сессии. Опыт США показывает, что выработка единых критериев надлежащего исполнения такой обязанности — трудная задача, судебной системе США пока не удалось ее решить. Требование о добросовестном участии (good faith participation) в медиации закреплено в законодательстве США и в ло- кальных правилах судов. Поскольку стороны принимают участие в примирительной про- цедуре не по собственной воле, данное требование призвано стимулировать их отно- ситься к ней взвешенно, исключить злоупотребления в ходе процедуры. Однако легального определения добросовестности не существует, оно не устоялось на уровне прецедентов, есть разногласия в доктрине. Судебная практика позволяет почти без оговорок признать в качестве признаков добросовестного участия наличие заблаговременно представляе- мых сторонами медиатору письменных пояснений по существу спора, явку на медиатив- ную сессию и обеспечение участия такого представителя, который имеет достаточно полномочий для обсуждения и заключения соглашения. Такие аспекты, как участие в не- скольких медиативных сессиях и продолжительность сессии, по-разному расцениваются судьями. Известны случаи, когда американские судьи квалифицировали односторонний от- каз стороны от дальнейшего участия в медиации как основание для наложения санкций. По мнению большинства правоведов, требование о добросовестном участии лишь вре- дит медиативной процедуре, так как искажаются взаимоотношения между участника- ми медиации, усиливается состязательное начало, что противоречит природе медиации; наблюдается неявное принуждение сторон к заключению соглашения; появляется воз- можность для возникновения дополнительного судебного разбирательства — об ответ- ственности за ненадлежащее поведение в ходе медиации; происходит размывание роли медиатора в связи с необходимостью оценивать действия сторон; неизбежен конфликт с принципом конфиденциальности процедуры.


Автор: Князев Д. В.


Рубрика: Зарубежное право


Читать статью полностью

Авторизация