Научные журналы
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Статьи в номере 5 за 2018 год

Аннотация: Заключая договор, стороны учитывают различные обстоятельства, суще- ствующие в данное время. Не вызывает споров тот факт, что коренное изменение обсто- ятельств, существовавших при заключении договора и составлявших существенное основа- ние согласия участников на обязательность для них договора, может повлечь за собой пре- кращение или приостановление его действия. Такой подход, принятый теорией и практикой, получил нормативное закрепление в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. Однако очень редки те случаи, когда государство, ссылаясь на коренное изменение обстоятельств как на основание прекращения (приостановления) договора, не встречает возражений другой стороны (сторон) прекратить или приостановить действие такого до- говора на этом основании. Объясняется это в первую очередь тем, что ст. 62 указанной Кон- венции, содержащая норму о влиянии коренного изменения обстоятельств на действие меж- дународных договоров, не предусматривает четких критериев, позволяющих определить, действительно ли обстоятельства, на изменение которых ссылается сторона договора, составляли «существенное основание согласия участников». Поэтому необходима выработ- ка таких критериев, с тем чтобы избежать возникновения споров, связанных с необоснован- ными ссылками на коренное изменение обстоятельств.


Автор: Ильинская О. И.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.155-166


Читать статью полностью

Аннотация: В статье предпринята попытка провести сравнительный анализ двух инсти- тутов международного морского права — исключительной экономической и рыболовной зон. Считается, что провозглашение рыболовных зон государствами противоречит Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая предусматривает создание лишь исключительных экономических зон. Автор опровергает данный тезис путем обращения к современной прак- тике государств. В статье анализируются понятия исключительной экономической и ры- боловной зон, их историческое развитие, правовая природа и отличительные особенности, приводятся примеры международных договоров, национального законодательства, решений национальных судов, фактического поведения государств, обосновывающих существование рыболовных зон наряду с институтами Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. На основе проведенного сравнительно-правового анализа автором формулируются выводы и предло- жения. В частности, предлагается признать существование в международном праве рыбо- ловных зон в качестве партикулярного международно-правового обычая.


Автор: Андриянов Д. В.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.167-175


Читать статью полностью

Статьи в других номерах

Аннотация: Международные стандарты действуют в самых разных сферах международных отношений: торговле, финансах, транспорте, экологии, защите прав человека, инвестициях. Анализ немногочисленных работ в данной области показал, что международные стандарты относят либо к нормам международного права и даже к принципам международного права, либо к некой особой категории в международно-правовой системе. В работе были изучены доктринальные положения, касающиеся общетеоретических вопросов: что такое принцип международного права и норма международного права? Исследование определений термина «международный стандарт» и понимания в принципе, что это такое с точки зрения теории международного права, позволило выявить наличие дифференцированного подхода к форму- лировке содержания данного понятия.


Автор: Салия М. Р


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.167-175


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматриваются различные аспекты ссылки на несовершеннолетие как основание для процессуального возражения при отправлении международными судебными органами правосудия в отношении несовершеннолетних по обвинению в международных пре- ступлениях. Отмечается, что, несмотря на отсутствие единого подхода в вопросе допусти- мости судебного преследования несовершеннолетних за такие преступления международными уголовными трибуналами (постоянными и действующими ad hoc) и гибридными судебными органами, представляется неоспоримой правомерность квалификации несовершеннолетия обвиняемого в качестве смягчающего обстоятельства. Более того, видится необходимым закрепление минимального возраста уголовной ответственности за международные пре- ступления посредством принятия специального международного договора.


Автор: Кантур Р. А.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.167-175


Читать статью полностью

Аннотация: Актуальность статьи определяется множеством международных споров в сфере рыболовства, которое является основным способом добычи питания из Мирового океана. В статье содержится определение международных рыболовных споров как разновидности международных морских споров, которые возникают при добыче живых морских ресурсов и при управлении живыми ресурсами Мирового океана. Особое внимание уделяется категориям международных рыболовных споров, которые выделены на основе анализа судебного опыта Международного трибунала по морскому праву и Постоянной палаты третейского суда по делам, связанным с рыболовными спорами. Предложенная классификация международных рыболовных споров позволяет систематизи- ровать знания о категориях данных споров, глубже их исследовать и применять полученные знания в практике разрешения морских споров международными судебными органами.


Автор: Орлова Е. С.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.167-175


Читать статью полностью

Аннотация: Статья посвящена анализу взаимных связей между Россией и странами ЕС в обла- сти науки, техники и инноваций с позиций анализа современного состояния принципов и форм сотрудничества, проводимого с учетом произошедшей их эволюции и усвоения предшеству- ющего опыта Советского Союза по осуществлению международного научно-технического сотрудничества (НТС) с государствами неодинакового уровня экономического развития. При сопоставлении форм сотрудничества, присущих международному взаимодействию в области науки и техники на разных исторических этапах, в настоящее время выявляется присутствие аналогов или тех же самых форм, которые были известны ранее межгосударственным связям в затронутой сфере. Так, сохраняет свое значение сочетание договорных и институционных инструментов реализации международных отношений по научно-техническому сотрудни- честву. Вместе с тем обнаруживаются и новые средства, порожденные потребностями совершенствования оформления договорных связей в области НТС и адаптации правового регулирования в этой части к реальностям жизни. В институциональном плане продолжа- ют практиковаться совместные исследования и создание в этих целях на постоянной или временной основе международных двусторонних или многосторонних исследовательских коллективов, лабораторий, центров, равно как и обмен патентами, технологиями, учеными и специалистами, в свою очередь основывающийся на международных договорах, но добавля- ются ранее не использовавшиеся формы совместного исследовательского процесса — такие как коллаборации.


Автор: Ануфриева Л. П.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.167-175


Читать статью полностью

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы нормативно-правового регулирования отношений, возникающих в силу трансграничного договора строительного подряда. Автор обосновывает наличие у трансграничного договора строительного подряда характерных признаков, отличающих его от смежных договоров частноправового характера, в результате исследований юридической доктрины и арбитражной практики выделяет ряд новых признаков. Наиболее важные аспекты, раскрытые автором в статье, касаются теоретических и практи- ческих аспектов определения содержания признаков трансграничного договора строительного подряда, отличающих его от других договоров частноправового характера. В заключение автор делает вывод о формировании новых конститутивных признаков транс- граничного договора строительного подряда и возможности отнесения трансграничного договора строительного подряда к отдельному, самостоятельному виду договоров sui generis.


Автор: Годдард И. А.


Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО


DOI: 10.17803/1994-1471.2018.90.5.167-175


Читать статью полностью

Авторизация